Beranda > Pembelajaran > 35 Model Pembelajaran Efektif

35 Model Pembelajaran Efektif


Ibarat pakaian yang penuh variasi lengkap dengan berbagai corak warna dan modelnya, semua itu adalah dengan tujuan agar si pemakai merasa nyaman, aman, terlindung, juga agar merasa percaya diri dan dihargai/dihormati orang lain. Orang lain yang memandang cara berpakaian pun akan merasa senang, simpati, bahkan mungkin tertarik akan performa dan potongan/model pakaian tersebut. Maka secara lugas dapat dikatakan bahwa tujuan daripada berpakaian sudah tercapai.

Demikian juga dengan pembelajaran. Banyak ragam strategi pembelajaran, pendekatan, metode pembelajaran dan juga model pembelajaran. Tujuan dilaksanakannya berbagai macam strategi pembelajaran, metode pembelajaran dan model pembelajaran adalah agar guru/pendidik  lebih mudah, lebih efektif dan efisien dalam menerapkan suatu pembelajaran sehingga apa yang menjadi tujuan pembelajaran akan mudah tercapai secara maksimal.

Bagi peserta didik akan menimbulkan perasaan senang, termotivasi, tertantang sehingga pembelajaran pun menjadi lebih bermakna dan PAIKEM (Pembelajaran Aktif Inovatif Kreatif Efektif dan Menyenangkan ). Tidak ada lagi pembelajaran yang monoton dan menjemukan.

Khusus model pembelajaran, ternyata jumlahnya cukup banyak. Hal ini karena selalu ada inovasi-inovasi baru yang dilakukan oleh kalangan guru/pendidik, ahli pendidikan dan kaum cerdik cendikiawan baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri.

Efektif atau tidaknya suatu model pembelajaran diterapkan, tidak ditentukan oleh kecanggihan suatu model pembelajaran saja, karena pada prinsipnya tidak ada satu model pembelajaran pun yang terbaik. Model pembelajaran yang terbaik adalah model pembelajaran yang relevan dengan tujuan yang hendak dicapai.

Dari sekian model pembelajaran, berikut penulis sampaikan 35 model pembelajaran yang efektif. Efektif dalam arti cara penerapannya  dan efektif dalam daya serap peserta didiknya.

1. Examples Non Examples ( contoh dapat dari kasus/gambar yang relevan dengan KD).

2. Picture and Picture.

3. Numbered Head Together ( Kepala Bernomor- Spencer Kagan 1992).

4. Cooperatif Script (Dansereau CS.,1985).

5. Kepala Bernomor Struktur ( modifikasi dari Number Heads).

6. Student Teams –Achievement  Divisions  (STAD) Tim Siswa Kelompok Prestasi (SLAVIN, 1995).

7. Jigsaw ( Model Tim Ahli )-(Aronson, Blaney, Stephen, Sikes, and Snapp, 1978).

8. Problem Based Introduction ( PBI ) Pembelajaran Berdasarkan Masalah.

9. Artikulasi.

10.Mind Mapping.

11. Make a Match (Mencari Pasangan – Lorna Curran, 1994).

12. Think Pair and Share (Frank Lyman 1985).

13. Debate (Debat).

14. Role playing.

15.Group Investigation ( Sharan, 1992 ).

16. Talking Stik.

17. Bertukar Pasangan.

18.  Snowball Throwing.

19. Student Facilitator and Explaining.

20. Course Review Horay.

21.  Demonstration ( khusus materi yang memerlukan peragaan atau percobaan).

22.  Explicit Instruction/Pengajaran Langsung ( Rosenshina&Stevens, 1986).

23. Cooperative Integrated Reading and Composition(CIRC)-Kooperatif Terpadu Membaca dan Menulis (Stevens – Slavin, 1995).

24. Inside- Outside- Circle/Lingkaran Kecil-Lingkaran Besar ( Spencer Kagan).

25. Tebak Kata.

26. Word Square.

27. Scramble.

28. Take and Give.

29. Concept Centence.

30. Complete Sentence.

31.  Time Token ( Arends, 1998).

32. Pair Checks ( Spencer Kagen, 1993).

33. Keliling Kelompok.

34. Tari Bambu.

35. Two Stay Two Stray-Dua Tinggal Dua Tamu ( Spencer Kagan, 1992 ).

Sebenarnya masih banyak macam model pembelajaran selain dari apa yang sudah penulis sampaikan di atas. Di antaranya yaitu model pembelajaran yang sudah atau baru saja ditemukan oleh Bapak/Ibu Guru namun karena suatu sebab belum sempat dipublikasikan. Penulis percaya hal itu hanya tinggal menunggu waktu saja.

Penjelasan lebih terperinci dari ke-35 model pembelajaran di atas akan penulis sampaikan satu persatu pada postingan yang akan datang. Meliputi pengertian, cara, media  dan langkah-langkah penerapannya. Semoga Bapak/Ibu Guru bersedia mengikutinya.

About these ads
  1. 31 Oktober 2009 pukul 22:22

    nuhun o atas tulisannya yang menarik… kenalkan sy Agus Suhanto

  2. wyw1d
    2 November 2009 pukul 22:38

    Salam kenal juga.Terimakasih atas kunjungannya ya,jangan sungkan datang kembali.

  3. Rlien
    3 Desember 2009 pukul 06:21

    Ass.slm knl pak knlkan saya rlien,mw mnt bntuansaat ini saya sedang mengerjakan skripsi mengenai metode snowball throwing.mhn bntuan bpk untuk mengirimkan saya teori dan referensinya karena saat ini saya sangat membutuhkannya.Bs kirimkan kealamat email saya rlien_88@yahoo.co.id

  4. wyw1d
    3 Desember 2009 pukul 06:33

    Postingan ini saya buat tidak dengan mengambil dari buku, tetapi dari hasil pengalaman saya mengikuti TOT guru Pemandu KKG di LPMP Jawa Tengah. Namun demikian saya hanya dapat menunjukkan buku-buku referensinya barangkali dapat sedikit membantu :
    1. “Mempraktikkan Cooperative Learning di Kelas Kita” penulis Anita Lie,penerbit Grasindo.
    2. “Model Pembelajaran Inovative” penulis Udin S.Winataputra,penerbit Universitas Terbuka. Terimakasih ya sudah mampir di blog ini.

  5. 13 Desember 2009 pukul 16:51

    AMON SILABAN :

    AMON SILABAN :
    Ass.slm knl pak, kenalkan saya amon. saya kuliah di UNIMED, saya sedang PPL di SUMATERA UTARA. BOLEH BAPAK KIRIMKAN MODEL PEMBELAJARAN yang ke 35 Model tersebut ke Email saya Taik_y@rocketmail.co.id

    • wyw1d
      14 Desember 2009 pukul 06:40

      Hehehe….silakan langsung dicopy saja ya. Ini buku-buku referensinya barangkali dapat sedikit membantu :
      1. “Mempraktikkan Cooperative Learning di Kelas Kita” penulis Anita Lie,penerbit Grasindo.
      2. “Model Pembelajaran Inovative” penulis Udin S.Winataputra,penerbit Universitas Terbuka. Terimakasih ya sudah mampir di blog ini.

  6. LORENTA
    1 Februari 2010 pukul 16:06

    salam kenal!
    pak, saya bisa minta tolong kirimkan ke mail saya tentang asal ususl pembelajaran scramble.
    maksih ya pak

  7. LORENTA
    1 Februari 2010 pukul 16:08

    oh ya ada yang lupa pak!!
    saya sangat perlu penjelasan lebih lanjut tentang model pembelajaran scramble karena yang bapak buat terlalu singkat banget. tolongi loren ya pak!!makasih pak

    • 1 Februari 2010 pukul 16:15

      Terimakasih atas kunjungannya.Mbak Lorenta dapat menemukan penjelasan lebih lanjut model pembelajaran scramble di 2 buku yang telah saya sebutkan pada jawaban pada Mas Amon Silaban. Buku tersebut dapat ditemukan di toko/penerbit grasindo, perpustakaan daerah atau mungkin di kios buku bekas juga bisa. Cari dulu ya.
      Salam hangat dariku.

  8. nova
    5 Februari 2010 pukul 14:56

    MAKASIH banyak. saya sangat terbantu dengan artikel2 anda. sukses terus. semoga artikel2 anda banyak memabntu bagi guru pemula seperti saya yang kekurangan metode pembelajaran

  9. 5 Februari 2010 pukul 18:14

    Sama-sama Mbak Nova, senang postingan sederhana blog saya dapat membantu Mbak Nova.
    Salam hangat jabat erat dariku.

  10. endang subekti purwaningsih
    10 Februari 2010 pukul 09:17

    Selamat pagi……
    Di mana ya saya bisa mendapatkan buku ini????
    sudah beberapa hari ini saya cari di beberapa toko buku dan perpustakaan tidak ada..

    • 13 Februari 2010 pukul 21:00

      Memang buku yang agak langka tetapi bukan berarti tidak ada. Coba hubungi TB Grasindo atau UPBJJ UT di daerah Mbak Endang. Terimakasih

    • 13 Februari 2010 pukul 21:27

      Coba Mbak Endang cari atau pesan di TB Grasindo atau di UPBJJ UT di daerah Mbak Endang. Terimakasih ya

  11. LORENTA
    16 Februari 2010 pukul 15:10

    terima kasih!!!!
    tapi apakah masih ada buku ini di jual ? soalnya di toko buku bekas yang di medan dan di gramedia ga ada yang jual lagi pak.Saya da cari yang kemaren di toko buku bekas dan gramedia pak. Ada ga pak jual bukunya di pulau jawa atau di tempat bapak . tolongi loren pak karena loren lagi menyusun skripsi. please ya pak !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    terima kasih pak

  12. 16 Februari 2010 pukul 15:34

    Wah, kok begitu ya. Coba cari/pesan di PT.Grasindo Jakarta,atau di UPBJJ Universitas Terbuka Medan. Di Perpustakaan Daerah Medan juga wajib dicari. Itu dulu, jangan cepat putus asa ya. Salam hangat dariku.

  13. ziyad
    20 Februari 2010 pukul 07:11

    saya ingin tahu model pembelajaran apa yang sesuai dengan materi kimia tentang sistem periodik unsur. dan apa ya referensinya. terimakasih

    • 20 Februari 2010 pukul 11:54

      Silakan melihat postingan penjelasan ke-35 model pembelajaran tersebut sehingga Mas Ziyad dapat menentukan model mana yang pas/relevan dengan materi kimia tersebut.Menurut saya model pemb.word square, demonstration, atau student facilitator and expalining cukup relevan.Referensinya silakan melihat 2 judul buku yang saya sebutkan pada jawaban saya atas pertanyaan Amon Silaban di atas.Terimakasih, salam hangat dariku.

  14. lorenta
    5 Maret 2010 pukul 19:36

    salam manis buat bapak !
    pak, jujur saya sudah hampir putus asa untuk mencari buku ini. karena saya sudah jalani semua gramedia yang ada di kota medan ini bahkan tempat – tempat jual buku bekas, perpustakaan . tapi hasilnya nihil.
    jadi pak, bisa ga bapak nolong kami yang lagi menyusun skripsi ini pak . Pak tolong tambahi keterangan tentang model pembelajaran scramble ini dalam website bapak ini. Kami minta tolong banget pak. Karena hanya bapak yang mau membalas komentar kami.
    Tolong kamilah pak …………!!!!!!!!!!!!!!!
    Terima kasih ya pak atas bantuan bapak . Balas ya pak
    Salam manis buat bapak

  15. Rusmin
    28 Maret 2010 pukul 22:23

    Tlng d jelaskan word square

  16. Iswahyudi UNNES
    20 April 2010 pukul 16:28

    punya file buku kooperatif skrip pak??? boleh saya minta???

    buat bahan PPL nih pak….salam dari semarang

    hwarang_adha@rocketmail.com

  17. rezi ariawan
    3 Mei 2010 pukul 08:16

    aslm,pak saya rezi.saya sekarang disemester akhir disebuah universitas diRiau.sudah berbulan-bulan saya mencari referensi atau buku yang membahas atau mengulas tentang kooperatif tipe three stay one stray (TSOS),sementara itu adalah judul tugas akhir saya,jd saya berharap bapak bersedia membantu kendala yang saya hadapi.kalau bs tolong kirimkan ke alamat email saya reziariawan14@yahoo.co.id

  18. ty
    19 Juni 2010 pukul 19:54

    slm knl pak, saya tri mhon referen pengarang dan penerbit tentang model pembelajaran artikulasi (cara,kelemahan,dan kelebihan) saya sudah cari buku tapi bm dpt..
    trmksh

  19. 24 Juni 2010 pukul 13:30

    terima kasih yah,, arikelnya bagus2,, saya izin copy yg ini yah,, mksii,,

  20. 11 Oktober 2010 pukul 09:47

    pak, sya mau tanya, klo model pembljran kooperatif tipe kancing gemerincing, d.mana ya sya bisa cari referensi ny selain dari anita lie? klo dri lie sya sdh punya, tp sya hrus cari 2 referensi lagi..mhon bantuanny ya pak! terima kasih sbelumnya!

    • 11 Oktober 2010 pukul 21:11

      Terus terang saya baru tahu tipe kancing gemerincing. Salut ya, inovasi jalan terus. Teman-teman diberitahu ya itu buku yang dari Anita Li. Tuliskan saja di sini biar dishare. Silakan juga cari buku dari Udin S.Winataputra (pembelajaran inovatif). Terimakasih, salam hangat selalu.

  21. 28 Oktober 2010 pukul 16:02

    saya mau beli buku model pembelajaran snowball throwling tapi saya tidak menemukannya di Pekanbaru, tolong bantu saya pak, saya butuh buku nya untuk penelitian. mohon bantuannya pak, sebelumnya terimakasih..

  22. nes
    10 November 2010 pukul 09:11

    bisa minta ifo ttg pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing?

  23. agung subekti
    23 November 2010 pukul 10:11

    saya juga butuh materi tipe inside outside circle nieh: ada yang tahu bukunya ngak?

  24. devi
    24 November 2010 pukul 22:00

    assalamu’alaikum……
    pak, saya butuh sekitar 10 referensi tentang kooperatif learning yang membahas “model artikulasi atau bertukar pasangan” untuk mengerjakan skripsi….karena yg ada dibuku saya hanya membahas langkah2nya dan tdk membahas secara keseluruhan…
    mohon bantuannya pak….

  25. Riezka
    13 Desember 2010 pukul 12:07

    Assalamu’alaikum….
    Pak… bisa minta tlg infonya tentang model pembelajaran kooperatif Bertukar pasangan. Atau jika ada buku yang membahas lebih dalam tentang model pembelajaran ini. Mohon bantuannya Pak… Terima kasih.

  26. intan
    16 Desember 2010 pukul 14:12

    salam, kenal
    pak, saya mau tanya dua hal.
    1. bukunya anita lie yang “Mempraktikkan Cooperative Learning di Kelas Kita” itu membahas tentang model picture and picture dalam bab tersendiri atau secara umum saja??
    2. picture and picture itu model apa metode? kalau model kok bisa ada di dalam model pembelajaran kooperatif??

  27. whyna
    18 Desember 2010 pukul 19:41

    ass.. pak bs g kirimkn penjelasan tntg ke35 model pembelajaran trsbt… mkzh b4….

  28. sis_whaty
    10 Januari 2011 pukul 10:15

    asS…
    salam kenel pak…
    pak saya sekarang kuliah disemester akhir..
    saya menyusun skripsi tentang kooperative scrip tapi bukunya susah dicari,
    apa ya pak judul bukunya dan pengarangnya siapa…
    trima kasih.

  29. 4 Februari 2011 pukul 20:35

    ss.slm knl pak knlkan saya andes,mw mnt bntuansaat ini saya sedang mengerjakan skripsi mengenai metode Cooperatif Script .mhn bntuan bpk untuk mengirimkan saya teori dan referensinya karena saat ini saya sangat membutuhkannya.Bs kirimkan kealamat email saya.andes_gulo@yahoo.com

  30. lisna hayati
    4 Maret 2011 pukul 16:20

    assalamualaikum, knlkn saya lisna, mau mnt bantuan pak, saya sedang menyusun skripsi mengenai model pembelajaran IOC dan TPS, mohon bantuan bapak untuk mengirim teori dan referensi dari ke 2 model tersebut, karna saya sudah mencari bukunya kemana-mana tapi tidak saya temukan, mohon bantuannya, karna saya sangat membutuhkannya, kalau bisa tolong bantu saya agar saya mendapatkan bukunya,, kirimkan kealamat email saya. lisn41@yahoo.com terimakasih

  31. 15 Desember 2011 pukul 17:04

    infomasi yang sangat menarik dan sangat diperlukan khususnya untuk saya sebagai seorang pendidik perlu mngetahui. terimakasih banyak krn sy dapat melihat informasi ini. saya tunggu informasi berikutnya seperti pembelajaran matematika

  32. risma
    18 Desember 2011 pukul 13:14

    assalamu’alaikum wr.wb
    pa saya risma kuliah di UNIGA(universitas Garut),saya mau minta bantuannya pa…saya kan mau nyusun skripsi kebetulan judul skripsi saya tentang scramble…saya mhon bpa bisa memberitahukan judul2 bku yang berisi tentang scramble…mkasih

    • cecep mohamad gozali
      6 Maret 2012 pukul 21:34

      buat pembelajaran ap g2?

  33. 24 Januari 2012 pukul 20:27

    minta tolong kalo ada pdf tentang scramble picture

  34. cecep mohamad gozali
    28 Februari 2012 pukul 17:19

    Asalmualikum,wr.wb
    Pak mau tanya kalau model mengajar dengar,lihat,kerjakan, nama buku dan pengarangnya sipa saja? soalnya saya cari2 gak dapet2. Ada model mengajar CBSA karya Dr.H.Nana Sudjana selain itu krya siapa lagi pak?Mohoon bantuanya sblmnya makasih Pak kalau ada kasih tau saya hub: 08991270205

  35. 2 Maret 2012 pukul 23:50

    saya ingin tahu model pembelajaran apa yang sesuai dengan materi fisika tentang usaha dan energi kelas XI semester 1. dan apa ya referensinya. terimakasih

  36. herni
    9 Maret 2012 pukul 00:01

    saya mau tanya…apakah ada buku yg smuanya membahas tentang model pembelajaran scramble dan artikulasi pak…kalau ada apa judul n pengarangnya pak?trimakasih

  37. 18 Maret 2012 pukul 15:32

    saya mau tanya, apakah model tipe kancing gemerincing ini cocok buat diajarkan ke speaking subject pak?

  38. azme
    28 Maret 2012 pukul 19:57

    bapak bisa dicopykan gag bukunya yang 2 itu,, nanti saya ganti sekalian ongkirnya

  39. wawan
    7 Oktober 2012 pukul 11:01

    saya mau tanya pak, kalu model pembelajaran pair check itu ada di buku apa ya pak, saya udah cari cari susah dapatnya.tolong bantuannya.terimakasih

  40. 23 November 2012 pukul 13:06

    gak ada

  41. degle
    21 Desember 2012 pukul 09:15

    kalo model Two Stay Two Stray referensi buku yg bisa digunakan apa saja pak?trims

  42. Arochfah
    24 Januari 2013 pukul 19:49

    Pak saya mau tanya, kalau model pembelajaran Artikulasi ada di buku apa? Saya perlu sekali buku tentang itu? Terimakasih sebelumnya.

  43. susanto
    26 Januari 2013 pukul 22:17

    maaf pak saya mau tanya, kalau buku khusus yang membahas tentang metode picture and picture ada gak ya? kalau ada tolong dong pak kasih tau judul dan penulisnya.

  44. Junk Gex Vi Merahmarun
    30 Januari 2013 pukul 15:50

    Pak mohon bantuannya
    sy sangat memerlukan pejelasan n sintak model pembelajjaran scramble
    bolehkah saya taw sumber2 atau buku yang berkaitan dengan model pembelajaran scramble makasi pak :)

  45. Andika
    3 Februari 2013 pukul 17:34

    Perkenalkan nama saya Andika, saya ingin tau pengarang buku Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining. Klo ada link download untuk buku tersebut, tolong konfirmasi ke email saya di: andikakeren53@ymail.com. trimakasih.

  46. 21 Maret 2013 pukul 16:02

    Ass.slm knl pak knlkan saya frima,mw mnt bntuan saat ini saya sedang mengerjakan skripsi mengenai metode artikulasi mhn bntuan bpk untuk mengirimkan saya teori dan referensinya karena saat ini saya sangat membutuhkannya.Bs kirimkan kealamat email saya

  47. AHMAD BUDI SUTRISNO
    19 November 2013 pukul 10:04

    asasalamu alaikum pak,,salam kenal saya mau minta tolong referensi snow
    ballnya

  48. wahyu
    9 Maret 2014 pukul 20:54

    assalamualaikum pak…
    saya ingin tahu judul buku dan pengarang yang membahas tentang model pembelajaran tebak kata, ,
    tlong blas ya pak untuk mengerjakan skripsi…

  49. 18 Maret 2014 pukul 20:00

    pak bisa minta tolong kirimkan teori dan referensinya CIRC pak. saya mohon dengan sangat.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 51 pengikut lainnya.