Beranda > Pembelajaran > Model Pembelajaran Course Review Horay

Model Pembelajaran Course Review Horay


Model Pembelajaran Course Review Horay merupakan model pembelajaran yang dapat menciptakan suasana kelas menjadi meriah dan menyenangkan karena setiap siswa yang dapat menjawab benar maka siswa tersebut diwajibkan berteriak’hore!’ atau yel-yel lainnya yang disukai.

Langkah-langkah pembelajarannya sebagai berikut :

  1. Guru menyampaikan kompetensi yang ingin dicapai.
  2. Guru mendemonstrasikan/menyajikan materi.
  3. Memberikan kesempatan kepada siswa bertanya jawab.
  4. Untuk menguji pemahaman, siswa disuruh membuat kotak 9/16/25 sesuai dengan kebutuhan dan tiap kotak diisi angka sesuai dengan selera masing-masing siswa.
  5. Guru membaca soal secara acak dan siswa menulis jawaban di dalam kotak yang nomornya disebutkan guru dan langsung didiskusikan, kalau benar diisi tanda benar (Ö) dan salah diisi tanda silang (x).
  6. Siswa yang sudah mendapat tanda Ö vertikal atau horisontal, atau diagonal harus berteriak horay … atau yel-yel lainnya.
  7. Nilai siswa dihitung dari jawaban benar jumlah horay yang diperoleh.
  8. Kesimpulan.
  9. Penutup.

Demikianlah, mudah-mudahan postingan ini dapat menambah khasanah pembelajaran kita sehingga pembelajaran yang dirancang Bapak/Ibu Guru dapat lebih bervariatif, lebih bermakna, menantang sekaligus menyenangkan.

Majulah Pendidikan di Indonesia!

About these ads
  1. ayu
    26 Desember 2009 pukul 16:06

    asw…maaf mau tanya,metode course review horay ini siapa yg menemukan dan di buku apa saya bs mendapatkan teori yg lengkap ttg metode ini? trima kasih bnyk sblmnya…

  2. wyw1d
    26 Desember 2009 pukul 16:24

    Saya dapat materi ini dari ToT Guru Pemandu KKG di LPMP Jawa Tengah, tanpa referensi. Tapi Mbak Ayu dapat mencari referensi yang mungkin relevan yaitu :
    1. Mempraktikkan Cooperative Learning di Kelas Kita,Penulis Anita Lie,PT Grasindo.
    2. Model Pembelajaran Inovatif,Penulis Udin S.Winataputra, Universitas Terbuka.
    Semoga sedikit membantu.Terimakasih kunjungannya Mbak Ayu, jangan sungkan datang lagi ya

    • diah
      3 September 2012 pukul 15:38

      pak,, buku no 2 tu,,, carinya dmna ya? koq gag ada?

  3. Vina
    29 Januari 2010 pukul 15:06

    selamat sore pak…
    maaf saya ingin bertanya apa kelebihan dan kekurangan dari model pembelajaran course review horay saat kita terapkan di kelas. terima kasih sebelumnya…

    • 30 Januari 2010 pukul 05:42

      Terimakasih Mbak Vina, pada dasarnya tidak ada model pembelajaran yang demikian sempurna,setiap model memiliki kelebihan dan kekurangan, maka seorang Guru diharapkan untuk mampu memilah dan memilih serta menentukan media dan metode pembelajaran yang paling relevan dengan tujuan dan situasi yang dihadapinya di kelas.Jadi model pembelajaran yang paling sempurna adalah yang paling relevan dengan tujuan dan situasi kelas. Model Pembelajaran yang paling sederhana pun jika sesuai dengan tujuan dan situasi kelas maka sudah dapat dikatakan yang terbaik.
      Salam hangat jabat erat dariku.

  4. santi siregar
    24 Maret 2010 pukul 13:34

    tolong dong, kirmkan referensi buku mengenai model pembelajaran course review horay atau artikel lengkapnya atau skripsi yang menyangkut judul itu, terima kasih

  5. jimmy pudo
    29 Maret 2010 pukul 22:01

    toLong pak dikasi tau,dimana aja bukunya dijuaL..
    khususnya untu wiLayah Jakarta…
    trimakasih..

  6. leha siregar
    31 Maret 2010 pukul 08:51

    asslm. pak, saya mau tanya. referensi tentang model ini apa aj? terus bukunya dah ada belum? pengarangnya siapa ya pak. thanks.

  7. fitri harni
    14 Juli 2010 pukul 13:29

    maaf bisa bantu saya mengenai siapa penemu metode Course Review Horay

  8. 20 Agustus 2010 pukul 16:51

    mau tanya Pak,, ada ga buku lengkapnya tentang model pembelajaran ini,, coz untuk rancangan skripsiku,?? klo ada, apa judul buku n pengarangnya?? trims

  9. mull
    3 September 2010 pukul 11:16

    apa kelebihan dan kekurangan course review hore????

    • 30 September 2010 pukul 22:28

      Terimakasih mas Mull. Pada dasarnya tidak ada satu pun metode atau model pembelajaran yang paling baik/sempurna. Karena masing-masing memiliki sisi positif dan negatifnya. Maka guru dituntut untuk lebih kreatif dan jeli dalam menentukan metode/model pembelajaran yang paling relevan dengan materi dan tujuan yang hendak dicapai. Demikian, salam hangat selalu.

  10. deliwarnita
    21 September 2010 pukul 19:03

    apa maksudya vertikal,diagonal atau horizontal……………apanya yg d bwat demikian….

  11. Nasrullah
    24 September 2010 pukul 14:38

    Tolon Carikan Tentang Buku itu dung, berkaitan dengan masalah matematika.
    please
    aku mau buat skripsi. tp bukunya belm ada. sementara judul udah diterima.

  12. Irwan Ahmad
    25 Oktober 2010 pukul 20:47

    Ada yang punya jurnal nya ga???
    butuh untuk skripsi nih,,,
    kalo ada yang punya boleh minta kan??????

  13. 10 November 2010 pukul 17:04

    aslm…
    selamat sore.mf pak. sy sdg menyusun proposal untuk skripsi. sy mengalami kesulitan mengenai model ini.jk berkenan referensi bukunya apa ya?.ada contoh skripsinya? jk da bisa dikirim ke email nie_crbn@yahoo.com.jazkmllh

  14. ana vita
    15 Februari 2011 pukul 14:54

    pak, apakah model course review hore ini adalah metode yang digunain saat evaluasi ya?

  15. 18 Februari 2011 pukul 08:45

    Aslm wr.wb.
    Maaf Pak, boleh saya minta referensi dari metode Course Review Horay?
    Buku2 atau referensi utk mnguatkan metode ini…
    Tolong Pa, saya butuh seceptnya utk proposal skripsi…
    Tolong kirimkn ke email: awanblues89@gmail.com
    Terima kasih…
    ^_^

  16. novra rinora
    31 Maret 2011 pukul 08:48

    asslkm…

    tolong pak sebutkan judul buku apa saja yang menyangkut model pembelajaran course review horay,penting untuk skripsi saya pak

  17. tya
    16 September 2011 pukul 19:29

    maaf pak saya mau tanya, memang benar kalu model pembelajaran tidak ada yang sempurna tapi kalau misalnya kita harus mencari kekurangan dan kelebihan dari metode course review horay ini, kira-kira apa pak??

  18. Gatot Suherman
    26 Oktober 2011 pukul 19:04

    aslm…
    maaff pak. sy sdg menyusun proposal untuk skripsi. sy mengalami kesulitan mengenai model ini.jk berkenan referensi bukunya apa ya?.ada contoh skripsinya? jk da bisa dikirim ke email nie_gatot.alpatahari@gmail.com

    • 31 Oktober 2011 pukul 23:06

      Mas Gatot Suherman, coba lihat postingan “Buku Referensi Model Pembelajaran Kooperatif”
      Terimakasih, salam hangat jabat erat

  19. indry
    23 November 2011 pukul 19:50

    asslkm pak, sy sya sdng mnyusun proposal skripsi bahasa inggris saya. saya tertarik untuk menggunakan teknik pembelajaran CRH ini pk karena setelah sya praktikan sangat efektif. akan tetapi kendalanya, sya masih sngt sedikit rujukan untuk teknik ini. jk berkenan refrensi bkunya apa ya pk? adakah cntoh skrpsi bhs inggris yng lain.
    pembelajaran ini filosofinya gmn pk. ….???
    tlong krim k e-mail sy ya pk indryan_phy99@yahoo.com
    makashhhh….

    • 4 Desember 2011 pukul 16:09

      Terimakasih Mbak Indry. Silakan kalau sempat lihat postingan saya”buku referensi model pembelajaran kooperatif”
      salam hangat selalu

  20. Ambara
    22 Januari 2012 pukul 16:29

    Mas, dimana nyari jurnal atau referensi yang baku tentang model CRH nie, judul saya udah keterima tapi ga dapet2 referensi mas,.
    Minta tolong ya mass,.>.<
    Bisa ngasi judul buku (yang masih dijual) ama alamat2 jurnal yang memuat tentang penjelasan yang lengkap mengenai CRH.,??
    Kalo sempat, kirim ke bara_catz@yahoo.com ya mass (kalo sempat,. hehe,.)
    Thx,.

  21. 23 Mei 2012 pukul 10:44

    assalam .. pak siapa yang temukan model pembelajan course review horay ini pak…???

  22. styfanus mardiyono
    23 November 2012 pukul 20:51

    saya membutuhkan buku course review horay.. mungkin bisa memberi informasi judul dan penerbit,, course review horaay ini perkelompok atau perorang?

  23. sy"aqila
    1 Desember 2012 pukul 21:03

    buku tentang crh bisa saya dapat dmn ya?? karna saya butuh untuk bikin judul d kampus…

  24. galuh
    10 Desember 2012 pukul 10:32

    tolong referensi tentang course review horay kirim ke email saya ya

  25. isti
    21 Desember 2013 pukul 14:20

    maaf pak…bisa minta referensinya… klo sempat tlong kirim ke istiaulia92@gmail.com butuh sekali pakkk… terima kasih.

  26. rio
    17 Januari 2014 pukul 18:55

    assalamualaikum…
    pak, boleh minta referensi/jurnal teknik CRH ini untuk skripsi bahasa inggris saya.
    tolong kirim di ardhires@gmail.com
    terimakasih.

  27. 21 September 2014 pukul 02:43

    This design is spectacular! You definitely know how to
    keep a reader amused. Between your wit and your videos, I
    was almost moved to start my own blog (well, almost…HaHa!) Excellent job.
    I really enjoyed what you had to say, and more than that, how you presented it.
    Too cool!

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 52 pengikut lainnya.