Beranda > Pembelajaran > Model Pembelajaran Pair Checks (Spencer Kagen,1993)

Model Pembelajaran Pair Checks (Spencer Kagen,1993)


Satu lagi Model Pembelajaran siswa berpasangan, yaitu Pair Check. Model pembelajaran ini juga untuk melatih rasa sosial siswa, kerja sama dan kemampuan memberi  penilaian.

Langkah-langkah Pembelajarannya sebagai berikut :

1). Bekerja Berpasangan

Guru membentuk tim berpasangan berjumlah 2 (dua) siswa. Setiap pasangan  mengerjakan soal yang pas sebab semua itu akan membantu melatih siswa dalam menilai.

2). Pelatih Mengecek

Apabila patner benar pelatih memberi kupon.

3). Bertukar Peran

Seluruh patner bertukar peran dan mengulangi langkah 1 – 3.

4). Pasangan Mengecek

Seluruh pasangan tim kembali bersama dan membandingkan jawaban.

5). Penegasan Guru

Guru mengarahkan jawaban /ide sesuai konsep.

Demikianlah, mudah-mudahan postingan ini dapat menambah khasanah pembelajaran kita sehingga pembelajaran yang dirancang Bapak/Ibu Guru dapat lebih bervariatif, lebih bermakna, menantang sekaligus menyenangkan.

Majulah Pendidikan di Indonesia!

About these ads
  1. sri palupi
    17 November 2009 pukul 17:38

    TULISAN INI DAPAT MENAMBAH MODEL PEMBELAJARAN KTSP YANG BELUM DIKEMBANGKAN DI WILAYAH KAMI . TERIMA KASIH ATAS TULISANNYA

  2. wyw1d
    18 November 2009 pukul 02:32

    Silakan Bu,terimakasih sudah berkenan berkunjung ke blog ini.Jangan sungkan berkunjung lagi ya

  3. kus2
    25 Desember 2009 pukul 06:25

    aku mau metode pengajaran yg laen, trutama mind mapping, n dijelasin dgn pnjg lebar cz mw tak buat skripsi, thanx

  4. wyw1d
    25 Desember 2009 pukul 06:57

    Silakan melihat di Daftar Posting Spesial, ada kok model pembelajaran Mind Mapping. Kalau ada masukan/saran, silakan menuliskan koment di situ.Terimakasih.

  5. vidia
    3 Februari 2010 pukul 17:12

    pak,,aku butuh buku yang lengkap tentang metode pembelajaran dengan pair checks,,secepatnya………..

    • 3 Februari 2010 pukul 17:48

      Terimakasih atas tanggapannya Mbak Vidia. Materi ini saya dapatkan saat mengikuti ToT Guru Pemandu di LPMP Jawa Tengah. Buku referensi yang cukup relevan yang dapat saya sampaikan yaitu : 1. Mempraktikkan Cooperatif Learning di Kelas Kita- Penulis Anita Li, PT Grasindo. 2. Model Pembelajaran Inovatif-Penulis Udin S.Winataputra, penerbit Universitas Terbuka. Coba cari di Toko buku. atau pesan di TB.Grasindo, bisa juga di UPBJJ Universitas Terbuka, pinjam di Perpustakaan Daerah atau beli di toko loak juga boleh. Coba cari dulu ya.

  6. iin
    9 Februari 2010 pukul 16:04

    ada gak buku referensi tentang metode pair checks ini???klo ada judul bukunya apa dan pengarang nya siapa????mohon bantuan nya,,,,,,trima kasih

    • 9 Februari 2010 pukul 21:16

      Terimakasih atas perhatian Mbak Iin. Anda dapat mendapatkan lebih detailnya di 2 buku yang saya sebutkan ini.Silakan di cari di toko buku/pesan TB Grasindo, Perpustakaan Daerah, UPBJJ UT, atau di toko loak
      Buku referensi yang cukup relevan yang dapat saya sampaikan yaitu : 1. Mempraktikkan Cooperatif Learning di Kelas Kita- Penulis Anita Li, PT Grasindo. 2. Model Pembelajaran Inovatif-Penulis Udin S.Winataputra, penerbit Universitas Terbuka.
      Salam hangat jabat erat dariku.

      • iin
        22 Februari 2010 pukul 18:22

        makasih bnyak pak atas bantuan nya,,,,,,

  7. ningrum
    15 April 2010 pukul 15:22

    tolong kirimkan buku yang berkaitan dengan metode pembelajaran pair check.
    thank’s

  8. vivie
    29 Juni 2010 pukul 13:55

    pak kalau tidak dapat juga bukunya apakah sy bisa minta artikel yang lebih lengkap lagi ttg pair check. ini bahan skripsi sy pak. terimakasih banyak

  9. 30 Juni 2010 pukul 11:25

    pak apakah ada buku yang khusus membahas soal pair check saja??????mohon bantuannya

  10. nurasmi
    27 Agustus 2010 pukul 16:36

    pak minta dong skripsi fisika yang bahas pembelajaran kooperatif tipe pair checks

    • 30 September 2010 pukul 22:11

      Maaf ya, kebetulan saya belum punya. Nanti kalau sudah ada, tentu saya kabari. Salam hangat selalu

  11. selvy
    13 Oktober 2010 pukul 17:00

    pak yang cocok di gunakan metode pair chek itu smp atau sma ? turus bidang bahasa slain surat dinas apa yang cocok dengan metode pair chek apa ya pak? pak mohon bantuannya,,,, soalnya saya tertarik dengan metode pair chek untuk saya jadikan judul saya pak….

  12. 13 Oktober 2010 pukul 18:37

    Terimakasih mbak Selvy. Sebenarnya metode ini bisa digunakan untuk semua tingkatan baik SD,SMP atau pun SMA. Namun tentu saja mesti disesuaikan dengan materi dan relevansinya dengan tujuan/kompetensi yang hendak dicapai serta situasi yang dikehendaki. Salam

  13. alwa
    5 April 2011 pukul 19:06

    pak tolong jelaskan secara detail tenteng model pembelajaran pair check dan two stay two stray, makasih…………

  14. erie
    1 Oktober 2011 pukul 22:37

    mhon info ny buku apa yg bnyk membahas pair checks.krna skripsi sya mengenai model ini/mhon infonya secepatnya…thx

  15. 18 Desember 2011 pukul 12:46

    makasih ya pak,
    cukup membantu enjadi referensi dari tugas kuliah saya..

  16. mila
    25 Desember 2011 pukul 18:11

    kalau metode ini digunakan pada pembelajaran kimia kira2 bisa ga ya pak?
    saya tertarik menggunakan metode pair check untuk penelitian skripsi saya, saya mahasiswi pendidikan kimia. thx.

  17. 24 Januari 2012 pukul 16:58

    Jurnal atau beberapa jumlah pendapat atas hasil penggunaan pairchek bisa di cari di mana ya Pak … Maaf lagi cari cari tidak ketemu ketemu … Tolong email bila ada sumber yang bermanfaat … Terima kasih …

  18. Apris Pramana
    12 September 2012 pukul 19:39

    maaf pak, selaen buku yang di atas, ada buku yang laen gak pak ???

  19. wawan
    7 Oktober 2012 pukul 11:30

    model ini ada di buku apa yah,maksudnya gudul bukunya apa? saya pusing eunk mencarinya

  20. 11 Februari 2013 pukul 08:13

    terimakasih jazakumullah pa’… mmbantu skali tulisan.. wat ptk sya..

  21. 17 Juni 2013 pukul 17:06

    Somanabolic Muscle Maximizer program is optimized for the U.

    When you’ve got added your details to the program, it is going to give you 3 diets to check out. Yes, obviously, it is the most affordable way of buying protein since all you want to do is to obtain those egg whites with a tray of offspring.

  22. 19 Maret 2014 pukul 15:42

    ada jurnalnya untuk pendidikan matematika?

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 53 pengikut lainnya.