Beranda > Handphoneku > Tanda-tanda Baterai Ponsel Mulai Ngedrop

Tanda-tanda Baterai Ponsel Mulai Ngedrop


Sahabat, ketika baterai ponsel kita sudah mulai menggelembung maka kita sudah jelas tahu bahwa baterai ponsel kita sudah rusak dan saatnya diganti dengan yang baru. Atau mungkin baterai kita setelah dicas penuh namun ketika digunakan tidak bertahan lama maka kita juga pasti akan tahu bahwa baterai  kita sudah mulai ngedrop dan harus segera diganti.

Namun yang terjadi kadang secara tidak sengaja kita tak menyadari bahwa baterai ponsel kita sudah mulai memasuki masa istirahat alias “pensiun”namun masih tetap saja kita pergunakan/pertahankan. Hal ini dapat terjadi karena ketika kita lihat secara fisik baterai tersebut masih nampak utuh dan tidak ada tanda kerusakan berarti, lagi pula indikator daya baterai menunjukkan “baterai penuh” secara cukup konstan dan stabil.

Nah, melanjutkan postingan sebelumnya tentang bagaimana cara menghemat baterai ponsel, maka kali ini saya akan menyampaikan sedikit pengalaman tentang  tanda-tanda baterai ponsel mulai ngedrop. Lebih dini kita mengetahui maka langkah bijak dapat segera kita tentukan. Tentu akan terasa kurang nyaman saat kita sedang asyik-asyiknya melakukan komunikasi dan bersilaturahmi dengan keluarga atau sahabat …eh baterai ponsel ngedrop dan tiba-tiba ponsel kita pun padam. Hiiih!Geregetan…jadinya geregetan (Lho… kok seperti lagunya Sherina Munaf ya? he he he).

Jangan mudah tertipu penampilan fisik baterai ponsel karena sering kasus baterai ponsel masih nampak mulus dan utuh tetapi ternyata kinerja baterai ponsel tidak prima alias ngedrop. Maka kenali tanda-tanda baterai ponsel mulai ngedrop, diantaranya :

  • Waktu pengecasan/pengisian yang singkat, tetapi diimbangi dengan waktu pemakaian yang relatif lama, berarti performa baterai ponsel kita masih tergolong prima (biasanya terjadi pada baterai ponsel baru).
  • Waktu pengecasan/pengisian yang singkat, tetapi waktu pemakaiannya juga relatif singkat, berarti baterai ponsel kita sudah mulai aus dan segera Anda persiapkan dana cadangan buat membeli baterai baru.
  • Waktu pengecasan/pengisian yang lama, tetapi diimbangi dengan waktu pemakaian yang relatif lama, berarti performa baterai ponsel kita masih tergolong cukup prima (biasanya terjadi pada baterai ponsel lama).
  • Waktu pengecasan/pengisian yang lama, tetapi waktu pemakaiannya relatif singkat, berarti baterai ponsel kita sudah mulai memasuki masa istirahat alias harus segera diganti dengan baterai baru. (biasanya terjadi pada baterai ponsel lama).

Solusi :

  • Hindari mengecas baterai ponsel sambil melakukan panggilan/menelepon. Lebih bijak mengecas baterai dalam kondisi ponsel off/padam.
  • Hindari pula mengecas baterai ponsel sambil mengaktifkan ponsel untuk mengaktifkan mp3 atau video mp3. Lebih bijak mengecas baterai dalam kondisi ponsel off/padam.
  • Selalu mengecas sampai indikator baterai ponsel penuh ( jangan separuh waktu).
  • Hindari mengecas baterai secara over (semalaman) karena bisa jadi akan merusak performa baterai.
  • Pastikan alat pengecas yang Anda pergunakan sesuai dengan yang disyaratkan pabrikan.

Demikian sahabat, semoga postingan ini dapat sebagai pembelajaran bagi saya dan Anda.

Salam hangat jabat erat dariku.

Kategori:Handphoneku Tag:,
  1. 12 Oktober 2010 pukul 06:10

    (Maaf) izin mengamankan PERTAMAX dulu. Boleh, kan?!
    Hape saya yang terdahulu batterainya hingga menggelembung sehngga gak tahan lama, dipakai nelpon beberapa menit aja langsung drop

    • 12 Oktober 2010 pukul 17:49

      Tuh baterai sudah memasuki masa pensiun ya mas Alam.
      Salam hangat dan jabat erat.

  2. beRr
    4 Januari 2011 pukul 11:38

    mas,,hp saia w910i,ni bis update service,trus bsokny aq charge batre,indikatorny jalan,cmn batrenya gk ngisi,,nah kira” kena penyakit apaan?,,n stadium brp?..
    sarannya plissshh..

  3. 28 Juni 2011 pukul 16:45

    Batre saya yang dulu malah jadi gendut mas,,

  4. 1 Juli 2011 pukul 22:55

    wah.. mulai sekarang kebiasaan membiarkan hp terpasang di charger semalaman harus dihindari nih… soalnya ane sering nge charge nggak ane lepas.. ternyata bisa ngrusak baterai toh.. tp untungnya gak sampek bikin bateraiku hamil muda.. wkwkwkwk

  5. 26 Juli 2011 pukul 11:01

    iya pak, saya sering ketiduran bila sedang chas hp, :((

  6. 4 Agustus 2011 pukul 09:52

    o gitu, sip infonya mantap🙂

  7. jhaya
    24 Agustus 2011 pukul 20:31

    makasih ya om atas infonya. sangat berguna untuk kita nich

  8. 9 September 2011 pukul 13:13

    Mantap infonya…!web Desain

  9. 19 November 2011 pukul 14:14

    Good Share Gan,,,
    Jangan Lupa mampir Di blog Nae y gan

    • 4 Desember 2011 pukul 16:06

      Terimakasih,
      InsyaAllah kunjung balik
      Salam hangat jabat erat

  10. 2 Desember 2011 pukul 22:03

    infonya bagus pak.hape saya 6680 nokia baterainya belum “hamil” (menggelembung) tapi di pakai telpon bentar aja dibawah 15 menit dah keluar warning low bat. itu gmn pak kira2?
    trs ada hubungan nya gak baterai yg cepet habis dengan searching signal ( entah anten hape yg dah jelek ato provider nya yg poor signal )

    • 4 Desember 2011 pukul 16:48

      Terimakasih Mas Rifky. Ada beberapa kemungkinan batere hp cepet drop, diantaranya :
      1. faktor dari hp : sudah usang/lama terpakai, batas limite pemakaian, kerusakan fisik batere.
      2. faktor human : salah cara pengecasan, salah pemakaian/pengoperasian.
      3. faktor hp : terjadi bad conector/keruskan di bagian PA (waktu searching signal jadi lama), atau di bagian konektor IC cas, dsb yang menyebabkan pemakaian batere boros
      demikian mas Rifky, mudah-mudahan memuaskan
      Salam hangat jabat erat ya

  11. 2 Oktober 2012 pukul 15:29

    Kalau baterai ponsel saya sepertinya masuk ke ciri2 ke3, sepertinya sudha mulai aus
    terima kasih atas infonya

  12. 17 Juni 2013 pukul 19:43

    wah terimakasih, baterai hpku menunjukkan tanda2 aus nih

  13. anwar
    14 April 2014 pukul 17:28

    Superr ..
    Trims pak buat infonya
    Semoga semakin sukses dalam memberikan informasi

  14. 14 Agustus 2014 pukul 13:16

    super..terimakasih buat infonya gan

  15. widya
    27 April 2015 pukul 13:00

    pak sy mau tanya akhir – akhir ini hp sy chrage masuk tp tidak baterai tdk bertambah melainkan semakin berkurang..kira2 apa penyebabnya??mohon bantuanny…terima kasih

  16. 27 September 2015 pukul 21:10

    disini ada yang tau nggak ciri ciri batrai drop dengan hp nge short??

  17. Rizky iffanda
    28 Oktober 2015 pukul 16:03

    Maav nih aku nyimpang…

    Mau nanya..
    Knapa ya suara mp3 atau suara pemberitahuan yg lain jadi pindah ke spiker depan (lubang buat suara telpon)…
    Kok ngga kayak semestinya bunyi di lubang spiker belakang..

    Mhn penjelasanya..!!

  1. 6 Desember 2011 pukul 17:31

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: