Beranda > Handphoneku > 3 Faktor Penyebab Batere Ponsel Boros/Drop

3 Faktor Penyebab Batere Ponsel Boros/Drop


Tamu istimewa dan sahabat semua,

Pada suatu hari seorang sahabat  menyampaikan keluhan kepada saya tentang kinerja batere ponsel miliknya yang sedikit-sedikit ngedrop alias energi habis padahal batere ponsel miliknya meskipun tidak tergolong baru tetapi belum lama juga usia pemakaiannya. Dari nada dan inti bicaranya  saya bisa menilai jika sahabat saya tersebut memfonis baterenya yang tidak beres! Bukan karena sebab yang lain.  Ia mengatakan sebagai batere produk kacangan, produk gagal, tidak profesional dan predikat negatif lainnya. Sebenarnya ada apa sih  dengan batere miliknya ?

Nah, kepada sahabat tersebut saya sampaikan bahwa ada 3 faktor penyebab batere posel boros atau cepat ngedrop, jadi sebaiknya tidak terburu-buru langsung memfonis secara sepihak bahwa yang salah adalah baterenya! Mari kita teliti dahulu…

Inilah 3 faktor penyebab batere ponsel boros atau cepat ngedrop :

1. Faktor Batere

Yang termasuk ke dalam faktor batere, di antaranya :

a)  Usia pemakaian batere yang sudah cukup lama, misalnya sudah berumur 2 atau 3 tahun pemakaian lebih.

b)  Batas limite pemakaian sudah tercapai, misalnya garansi limite pemakaian (dari pihak produsen) batere tersebut 3 tahun padahal sudah kita pakai 3,5 tahun. Ya memang sudah saatnya perlu diganti karena sudah over pemakaian.

c)  Batas limite pengecasan sudah terpenuhi, misalkan garansi cas batere (dari pihak produsen) dicas hanya sampai  1000 kali pengecasan setelah itu akan drop/rusak dan tentu perlu diganti dengan yang baru.

d) Penggunaan batere yang tidak Genuine alias Original. Diakui atau tidak batere Ori dengan batere aspal tentu kinerja dan performanya jelas berbeda. Yang sudah pernah menggunakan keduanya tentu akan bisa membedakannya. Kalau orang Jawa bilang “Ana rega ana rupa”

e)  Terjadi kerusakan fisik pada batere yang menyebabkan kinerja batere menurun, misalnya retak/pecah, bocor, berlobang, cuil atau gepeng terlindas ban truk…hehehe

e)  Kesalahan konstruksi batere , artinya batere tersebut memang pembawaan sejak kita beli memang sudah zoak/tidak sempurna pembuatannya. Mungkin terjadi kekeliruan dalam pengepakan, transportasi, dan entah darimana sebabnya.  Makanya meskipun baru tapi kinerja tidak maksimal. Tetapi hal ini sangat jarang terjadi karena setiap produsen sudah menerapkan Quality Control terhadap produk-produknya. Seandainya terjadi pun biasanya ada batere pengganti sebagai garansi perusahaan. Jadi Sahabat tidak perlu khawatir.

2. Faktor Human

Faktor human artinya faktor manusia atau si pemakai. Yang termasuk faktor human ini di antaranya :

a)  Tempo pengecasan yang kurang benar

Tanpa kita sadari kadang kita melakukan pengecasan batere yang kurang benar yang tidak dianjurkan, di antaranya :

– Waktu pengecasan kurang dari waktu yang semestinya. Pada batere baru misalkan dianjurkan 8 jam waktu pengecasan tetapi karena suatu sebab baru 3 jam pengecasan ponsel sudah kita gunakan dan pengecasan pun terpaksa kita hentikan. Sedang pada batere lama waktu pengecasan maksimal hanya  sampai indikator pengecasan penuh (full charge). Kurang dari itu tidak disarankan karena bisa menyebabkan menurunnya kinerja batere.

– Waktu pengecasan yang melebihi batas yang disarankan. Misalnya pada batere baru disarankan pengecasan 8 jam non stop, tetapi karena suatu sebab (lupa) pengecasan ngelantur sampai melebihi 8 jam bahkan ada yang sampai bangun kesiangan….hehehe. Akibatnya performa batere terganggu atau yang lebih fatal batere “hamil” alias menggelembung (bocor/pecah). Sekali dua kali mungkin belum terjadi efek apa-apa tetapi jika tindakan seperti itu terus berulang tentu akan terjadi hal yang tidak kita inginkan.

Sedang pada batere lama pengecasan hanya disarankan sampai indikator batere ponsel penuh (full charge) tidak lebih. Andai melebihi batas waktu pengecasan yang disarankan, maka ‘resiko ditanggung penumpang‘…..hehehe.

b)  Melakukan pengecasan tidak pada saat yang tepat

– Mengecas batere ponsel saat indikator batere dalam keadaan vakum alias 0 (nol), bahkan ada yang lebih tragis pada saat ponsel mati sendiri kehabisan catu daya. Selain mengakibatkan memperlama waktu pengecasan, tindakan tersebut bisa mengakibatkan menurunkan performa/kinerja batere ponsel.

– Mengecas batere ponsel pada saat indikator batere masih penuh atau masih separo penuh. Hal ini juga tidak disarankan, karena selain pemborosan lagi-lagi bisa mengakibatkan over daya (batere bisa menggelembung-bocor) sehingga malah menurunkan kinerja batere ponsel.

c) Cara pengecasan yang kurang benar

– Menggunakan alat mengecas (charger) yang tidak sesuai spesifikasinya.

– Menggunakan alat mengecas (charger) yang tidak orisinil atau pun charger modif.

– Menggunakan alat mengecas (charger) yang sudah rusak/korslet

3. Faktor Ponsel

Faktor ponsel yaitu faktor yang berasal dari ponsel itu sendiri. Yang termasuk faktor ponsel, diantaranya :

a)  Settingan ponsel yang memboroskan batere, misalnya :

–  setting speaker loud atau level sangat keras.

–  setting nada dering level maksimal.

–  dual chips/operator yang keduanya aktif semua (baik GSM atau CDMA)

–  setting bluetooth on terus (lupa dimatikan ?).

–  setting camera dengan suara flash keras.

b)  Menggunakan ponsel yang memboroskan batere 

–  Menyalakan/menjalankan 2 program atau lebih secara bersama-sama.

–  Menyalakan ponsel secara non stop walaupun tengah malam/waktu istirahat tetap menyala.

c)  Terjadi kerusakan pada bagian ponsel yang mengakibatkan boros batere

– Terjadi gangguan/keruskan pada bagian PA (Penguat Antena) bisa karena karat, putus jalur, bad conector,dsb. Biasanya mengakibatkan waktu searching signal jadi tersendat dan lama sehingga menguras daya batere. Solusi untuk hal ini adalah reblower atau ganti PA, namun jika tidak ditangani oleh tenaga profesional ahli maka tingkat keberhasilannya kecil dengan resiko ponsel mati total (nggak nakut-nakutin lho).

– Terjadi gangguan/kerusakan pada bagian charge conector. Bisa karena kotor, karat/korosi atau sebab yang lain. Akibatnya pengecasan tidak sempurna dan hasilnya pun kurang optimal sehingga performa batere kurang maksimal.

Tamu Istimewa dan sahabat semua,

Akhirnya setelah mendengarkan penjelasan saya, sahabat saya tadi tersenyum menyadari akan sikap terburu-burunya.

Demikianlah, semoga share kali ini meskipun sedikit ada manfaatnya.

Artikel menarik lainnya :

Tanda-tanda Batere Ponsel Mulai Ngedrop

10 Cara Menghemat Batere Ponsel

=======================================================================================================

Salam hangat jabat erat selalu.

  1. nia
    6 Desember 2011 pukul 15:46

    smartphone android lebih boros batere

    • 6 Desember 2011 pukul 16:18

      Begitu ya Mbak Nia, coba pakai baterai yang dobelpower mungkin agak lama pemakaiannya

    • 5 Januari 2012 pukul 09:45

      ia betul.. saya memakai android… sebentar2 ngecas terus….

  2. feri
    9 Februari 2012 pukul 12:18

    kenapa batere ponsel saya boros dan bila dihidupkan ada suara mendesis

  3. 1 Maret 2012 pukul 12:28

    Bener banget, mas Rachmad.
    Sekedar tambahan, keseringan internetan dan ngegame juga membuat kinerja batere menurun serta cepet habis/drop.

  4. 22 Mei 2012 pukul 10:54

    betul sekali,saya mao tanya baterai sudah ganti berkali-kali tapi tetep aja lobet,itu disebabkan oleh apa?

  5. congen
    12 September 2012 pukul 11:17

    saya belum pernah menemukan dalam buku panduan bahwa baterai harus diisi 8 jam saat pertama kali baterai akan digunakan. saya tahu hal itu hanya dari mulut kemulut.
    kalo bole tau info yang didapat dari mana?

  6. buying cars with bad credit
    11 Februari 2013 pukul 05:57

    Hi it’s me, I am also visiting this website regularly, this web page is in fact nice and the users are genuinely sharing fastidious thoughts.

  7. 5 April 2013 pukul 12:53

    Brewing which optimal cup of coffee in your very own home drip coffee maker will not that difficult,
    presented your have the great equipment, the appropriate drinking water,
    proper filter, and also the top quality freshly roasted coffee.
    If you brew the cooking pot of coffee at 10 am and just consume the cup otherwise two, all the rest of the
    cooking pot will even be sitting generally there ready and waiting for your
    hours later on, simply as warm (otherwise truly because delicious) as it had been at 10.

  8. 3 Mei 2013 pukul 02:35

    Pretty! This was an incredibly wonderful article.
    Thanks for providing these details.

  9. 12 Mei 2013 pukul 18:31

    Have you ever thought about adding a little bit more than just your articles?
    I mean, what you say is important and everything.

    However just imagine if you added some great images or videos
    to give your posts more, “pop”! Your content is excellent
    but with pics and videos, this site could definitely
    be one of the very best in its field. Terrific
    blog!

  10. 20 Mei 2013 pukul 15:34

    Hello there, There’s no doubt that your web site might be having browser compatibility issues. Whenever I take a look at your blog in Safari, it looks fine however when opening in I.E., it has some overlapping issues. I simply wanted to provide you with a quick heads up! Other than that, excellent blog!

  11. 27 Mei 2013 pukul 22:43

    I like the valuable information you provide in your articles.
    I will bookmark your weblog and check again here regularly.

    I’m quite certain I’ll learn a lot of new stuff right here!
    Good luck for the next!

  12. 6 Juni 2013 pukul 12:39

    WOW just what I was searching for. Came here by searching for Schein

  13. 17 Juni 2013 pukul 18:08

    It’s very straightforward to find out any matter on net as compared to textbooks, as I found this article at this website.

  14. 24 Juni 2013 pukul 05:56

    Hi, I do believe this is a great blog. I stumbledupon it😉 I will come back once again since I book marked it.
    Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to
    help other people.

  15. 16 Juli 2013 pukul 21:50

    hi puppy dog fans,

    you may like my own youtube puppy dog video clip
    have fun with it!

  16. 26 Juli 2013 pukul 00:38

    both similar or contrasting structures will write interest, but be cautious to keep points
    simple and well constructed. it offers the great way to keep
    informed and also connected in order to this photography community.
    The processes described there render for the brand new generation as part of technologies for
    image-processing and as part of the evolution of camera obscuras.

  17. 27 Juli 2013 pukul 10:42

    Sweet blog! I found it while browsing on Yahoo News.
    Do you have any tips on how to get listed in Yahoo News? I’ve been trying for a while but I never seem to get there! Thanks

  18. 7 Agustus 2013 pukul 18:34

    klo hp di charge sambil playing music apa berpengaruh trhadap batrai

  19. 27 September 2013 pukul 02:20

    When I originally commented I clicked the “Notify me when new comments are added”
    checkbox and now each time a comment is added I get several
    e-mails with the same comment. Is there any way you can remove people from that service?
    Thanks a lot!

  20. 6 Januari 2014 pukul 10:55

    benar sekali dan memang ada juga yang drop karena charge nya memang ngisi namun daya nya yang tidak sesuai sehingga membuat baterai drop!!

  21. dede nandarita
    7 Januari 2014 pukul 15:19

    kalo misalkan kapasitas batre 1200 mah itu cepet abis kenapa ya? dan padahal hapenya baru belii..

  22. 18 Februari 2014 pukul 16:42

    Ohhh jadi kalau daya yang masuk pada batre tidak sesuai cepat merusak batre? Baru tau saya.. Thanks bang

  23. 23 April 2014 pukul 05:57

    The reason for this is that Vo – IP can provide a higher quality of service including high definition voice clarity at relatively low cost

  24. 7 Juni 2014 pukul 12:16

    wihhhh thx infonya..cocok banget buat yg hobby gadget, apalagi yg bb atau android..

  25. 15 Juni 2014 pukul 15:53

    Selamat Sore gan numpang promo ya gan🙂
    Apakah anda seorang poker mania??
    Jika iya,buruan yuk gabung bersama kami di mentaripoker.c0m realmoney

  26. 9 Oktober 2014 pukul 20:53

    Definitely believe that which you stated.
    Your favorite justification appeared to be at the net the simplest thing to have in mind of.
    I say to you, I certainly get irked even as folks think about worries
    that they just don’t understand about. You managed to hit the nail upon the
    top and defined out the entire thing without having side effect , folks could take a signal.
    Will probably be again to get more. Thanks

  27. 27 Oktober 2014 pukul 01:35

    It is not my first time to visit this website, i am visiting this web page dailly
    and obtain nice data from here daily.

  28. panji
    26 Februari 2015 pukul 19:21

    Knapa batere hp saya klo mau main harus sambil di cas klo gk dicas mati sendiri trus klo gk di cas koneksinya mati

  29. 7 April 2015 pukul 11:56

    postingan yang sangat bermanfaat..
    terimakasih ya😉

  30. 25 Juni 2015 pukul 00:48

    Duh gimana caranya om :((

  31. 14 Juli 2015 pukul 05:01

    wah lengkap bgt referensinya.. lengkap dan menghibur… saya suka thank,s ya Mbk Nia atas informasinya..

  32. 14 Juli 2015 pukul 05:04

    wah lengkap bgt referensinya.. lengkap dan menghibur… saya suka thank,s ya Om Rachmat Widodo atas informasinya..

  33. 21 Oktober 2015 pukul 05:09

    oh y mau nanya? kenapa y btrey nokia x tu mskpun kndisi ngecash mati tp ke long trus.. thnks

  34. 11 Januari 2016 pukul 11:12

    jadi bagaimana tipsnya sist?
    terimakasih😉

  35. rudi
    1 April 2016 pukul 19:23

    numpamg tanya mas,hp saya cepat panas dan drop tapi ketika batre nya drop itu saya saya pindah kan batre ny ke hp andro yg adik saya saya cek ternyata hidup dan kondisi ny masih 80% dan bisa tahan lama bos, kira kira apa ny yg rusak bos?????

  36. 5 April 2016 pukul 16:52

    wahh bener juga. saya sering mengalami baterai yang boros sesuai dekripsi

  37. 20 September 2016 pukul 10:47

    It’s an amazing piece of writing for all the online people; they will take advantage from it I am
    sure.

  38. msaidsaid
    3 November 2016 pukul 16:33

    Battrey nya baru dn ada 2 battrey baru semua merk battrey berbeda jg.tp kok tetap cpt hbs.hp nokia 5110. Gmna itu coba yg ngerti.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: