Profilku


rachmadwidodo

Salam kenal,

Terimakasih Anda telah berkunjung ke Rachmadwidodo’s Weblog.

Dilahirkan di sebuah desa di kota kecil Kotamadya Magelang nun jauh di sana. Kelahirannya telah lama dinantikan sehingga membuat harapan dan semangat baru bagi kedua orang tua.

Pada tahun 1981 menyelesaikan pendidikan tingkat dasarnya di SD Negeri Magelang 2 yang berjarak 2 kilometer dari tempat tinggal. Tiga tahun berikutnya diselesaikan pendidikan lanjutan pertamanya di SMP Negeri 6 Magelang. Setelah itu melanjutkan ke SPG Negeri Magelang dan lulus pada tahun 1987.

Begitu lulus pendidikan SPG, nasib baik baginya. Satu tahun kemudian berhasil lulus seleksi CPNS di lingkungan Dinas Pendidikan Kotamadya Magelang dan langsung ditempatkan di salah satu Sekolah Dasar tepi hutan jati di kecamatan Bulu, kabupaten Rembang, kota yang berjarak kurang lebih 160 km dari Kotamadya Magelang.

Sejak tahun 2008 sampai kini, mengabdikan diri sebagai guru di SD Negeri Lambangan Wetan Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang.

Setelah meniti karir selama kurang lebih 10 tahun, mengikuti Pendidikan D2 PGSD di Universitas Terbuka Semarang dan diwisuda pada tahun 2000. Empat tahun kemudian menyelesaikan pendidikan S1 di IKIP PGRI Tuban jurusan Bhs.Indonesia.

Tugas lainnya pun diembannya dengan rasa pengabdian, yaitu menjadi Sekretaris ranting PGRI Kec.Bulu Barat dan Guru Pemandu KKG Mapel Bhs.Indonesia Kecamatan Bulu Kab.Rembang.

Pada tahun 2008 mendapat amanah sebagai  Peringkat 1 Guru Berprestasi Tingkat Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang. Tahun berikutnya 2009 diberi kepercayaan lagi sebagai Peringkat 1 Guru Berprestasi Tingkat Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang dan maju di tingkat Kabupaten Rembang menduduki peringkat ke- 6.

Sehabis menjalankan tugas kewajibannya, setelah pulang mengajar menyempatkan waktu menjaga conter pulsa dan handphone miliknya. Sedikit pengalaman teknologi handphone telah dituliskan dalam blog ini.

Maaf ya segenap tamu istimewa, mohon jangan diartikan ingin memamerkan diri. Namun hanya sekedar perkenalan dan motivasi saja.

Demi niat yang tulus ingin berbagi , maka sedikit  pengetahuan dan pengalaman dituangkannya dalam blog ini. Dan demi keinginan menjadi blogger sejati maka segenap saran positif, komentar serta kritik membangun dari segenap pengunjung sangat diharapkan . Mudah-mudahan meskipun sekecil apapun ada manfaat positif bagi kita semua.

Terimakasih, salam hangat jabat erat dariku.

  1. 22 September 2009 pukul 17:22

    Salam KenaL..

  2. Rahayu windarto
    21 Oktober 2009 pukul 04:09

    Saya salut atas banyaknya tulisan dari Pak Rachmad. Luar biasa, kalau banyak guru seperti Pak Rachmad saya yakin pendidikan di Indonesia akan lebih cepat maju. Keikhlasan, pengabdian yang tulus, pekerja keras. Selamat Pak.
    Saya juga alumni SPG Negeri Magelang tahun 1985. Sekarang di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PPPPTK/P4TK) Seni dan Budaya Yogyakarta, Ditjen PMPTK, Depdiknas.
    kontak bisa via email atau HP 08174121966; silakan buka website kantor saya http://www.p4tksb-jogja.com atau http://www.pppgkes.com
    Wss

    • wyw1d
      21 Oktober 2009 pukul 05:08

      Mas Win terlalu berlebihan.Tidak perlu begitu karena saya masih dalam proses belajar.Oke, segera saya akan menuju website Panjenengan.Mudah-mudahan mendapatkan pengetahuan yang bermanfaat.

  3. Yuliani Eko Saputra
    26 Oktober 2009 pukul 09:36

    Pak kluarganya d masukkan donk palagi ni da tambahan si kecil pasti tentang anda akan lebih lengkap lagi..

  4. ida wahyuni h
    2 Desember 2009 pukul 12:09

    aku senang sekali mengenal agak detil tentangmu (yg mengenal lebih deti lg ada to?) apalagi bagiku yg jauh dari lingkungan yg dulu sempat bbrapa saat kuakrabi. selamat mnjalankan tugas dg ikhlas dan pantang menyerah ya. o ya, pak win dulu kakak kelas waktu SMP juga

  5. wyw1d
    2 Desember 2009 pukul 12:22

    Demikianlah adanya, sungguh bersyukur aku pada-Nya.Terimakasih atas supportnya sahabatku nun jauh di sana.

  6. 12 Desember 2009 pukul 03:16

    Salam kenal, Pak Guru. Linkmu dah aku buatin diblogku. Buatin linkku juga, ya??? Trims. Btw. Aku juga ngajar di sebuah SMPN Bandar Lampung.

  7. Ami ratnasari
    15 Desember 2009 pukul 13:35

    waaah pak widodo hebaaat.acungi jempol deh

    • wyw1d
      15 Desember 2009 pukul 14:01

      Ah…. biasa aja. Jangan begitu Mbak. Terimakasih sudah mau mampir. Jangan sungkan datang lagi ya Mbak Ratna.

  8. 26 Desember 2009 pukul 17:25

    Wah, ketemu dengan pakar bahasa Indonesia. Musti hati-hati dalam menulis komentar sehingga tepat dalam penggunaan tata bahasa sesuai dengan EYD. Kalau tidak, Pak Wiwid pasti ‘mesam-mesem’ membacanya.
    Guyon, Pak.

  9. wyw1d
    26 Desember 2009 pukul 17:44

    Ah, biasa saja Mas Alam.Kalau di sini kita bisa bebas berekspresi lewat kata-kata.
    EYD sudah tidak ‘berlaku’hehehehe.
    Salam hangat, salam persahabatan jabat erat dariku.

  10. e-k-o
    27 Desember 2009 pukul 09:15

    Salam hormat untuk pak Guru. salam kenal, pak Rachmad. Saya warga Indonesia kelahiran kota Rembang…🙂
    Senang sekali bisa ketemu sesama warga Rembang he..he.he..

  11. wyw1d
    27 Desember 2009 pukul 09:31

    Salam kenal juga Mas Eko,
    Terimakasih atas kunjungannya.
    Salam hangat jabat erat sesama warga Rembang.

  12. 16 Januari 2010 pukul 16:17

    Assalamu’alaikum
    Salam kenal pak, Kapan2 Berkunjung kesini

    • wyw1d
      16 Januari 2010 pukul 22:56

      Waalaikum salam, salam kenal juga.Terimakasih sudah sudi mampir. Segera saya kunjung balik.

  13. 1 Februari 2010 pukul 13:44

    Salam kenal pak Rachmad,
    Bagaimana dengan bisnis pulsanya? Moga makin maju dan jaya.

    • 1 Februari 2010 pukul 14:04

      Salam kenal juga Pak Ratno, bisnis pulsanya masih lumayan walau musim hujan…hehehe.
      Salam hangat jabat erat dariku.

  14. 11 Februari 2010 pukul 16:35

    Salam Kenal kk,

    Selamat y… kk minta bagi pengalamannya dunk he.3

    jalan2 tmpat saya waktu senggan.. Makeyourlivebebetter.blogspot.com /
    plus minta comentnya kk.. baru belajar buat blog

    Trims Y.. GOOD LUCK FOREVER

    • 14 Februari 2010 pukul 22:40

      Terimakasih Mbak Dennis, oya kapan-kapan tak main ke blog Mbak Dennis.
      Salam hangat jabat erat dariku.

  15. 14 Februari 2010 pukul 22:05

    hi, mas… salam kenal yaa…
    semoga senantiasa diberikan keikhlasan oleh Allah SWT untuk memberikan pengajaran terbaik bagi anak-anak didiknya, amin.. (si mimi kali ini komentarnya pake bahasa yang hati-hati nih, soalnya berhadapan dengan guru bahasa indonesia! biasanya mah slebor abis.. :D)

    • 14 Februari 2010 pukul 22:47

      Terimakasih atas supportnya. Boleh kok pake bahasa nggak resmi, ini kan di dunia maya Mbak Mimi.
      salam hangat dariku.

  16. 17 Februari 2010 pukul 12:05

    Salam kenal mas,
    Saya baru lihat blog ini.. isinya bagus-bagus banget… Saya lagi butuh referensi tentang metode menulis… Apa mas Rachmat sudah mengeluarkan buku-buku khususnya tentang metode menulis beranting…?
    Terima kasih sebelumnya..

  17. 17 Februari 2010 pukul 13:29

    Salam kenal juga Mas Afrialdi, kalau mengeluarkan buku belum. Tetapi kalau artikel menulis beranting ada. Silakan klik ini –>> https://wyw1d.wordpress.com/2009/12/13/model-pembelajaran-menulis-beranting/
    Salam hangat dariku.

  18. 17 Februari 2010 pukul 13:44

    Kalau buku-buku referensi tentang metode pembelajaran beranting dari mana saja mas?
    Kira-kira sumbernya mas rachamt dari mana? Saya agak kesulitan mendapatkan buku-buku referensi…

    • 17 Februari 2010 pukul 14:04

      Terimakasih atas tanggapannya. Materi ini saya dapatkan saat mengikuti ToT Guru Pemandu di LPMP Jawa Tengah. Buku referensi yang cukup relevan dari Widyaiswara yang dapat saya sampaikan yaitu : 1. Mempraktikkan Cooperatif Learning di Kelas Kita- Penulis Anita Li, PT Grasindo. 2. Model Pembelajaran Inovatif-Penulis Udin S.Winataputra, penerbit Universitas Terbuka. Coba cari di TB Grasindo,UPBJJ Universitas Terbuka, toko buku(loak) atau perpustakaan daerah. Salam hangat dariku.

  19. 17 Februari 2010 pukul 14:18

    Ok Mas Rachmad…
    Terimakasih banyak yah atas info nya…
    Salam hangat juga..

    • 17 Februari 2010 pukul 19:00

      Sama-sama Mas Afrialdi, semoga sukses ya. Salam hangat dariku.

  20. 26 Februari 2010 pukul 14:55

    Wah moga makin sukses Pak Wid … ngomongin Magelang gak asing bagi saya, karena saya pernah 3 tahun tinggal disana tepatnya di daerah Karet Jurangombo atau depannya Akmil, yg sampai sekarang gak bisa melupakan yakni KTM-nya atau Kupat Tahu Magelang … untungnya di Jakarta ada yg jualan KTM mantabs mak nyuzzzzz….

  21. 26 Februari 2010 pukul 15:19

    Terimakasih, Mas Alwi.Tahu aja makanan kesukaan saya…hehehe
    Daerah sekitar Akmil tempat bermain saya, wong saya lahir di Meteseh/Karesidenan Mas, dekat aloon-aloon.Tapi sekarang saya tinggal di Sulang-Rembang.
    Salam hangat jabat erat dariku ya.

  22. 2 April 2010 pukul 15:44

    Selamat sore
    Blog yang bermanfaat. Kaya ilmu.
    Jika ada waktu silahkan berkunjung ke blog Ibu guru kami http://msrestyshare.wordpress.com/

  23. farida
    25 April 2010 pukul 21:27

    salam kenal, farida dari medan

  24. agung
    28 April 2010 pukul 14:20

    trims mas tas. jazakallah

  25. 13 Mei 2010 pukul 09:19

    asslmualaikum mas aku syamsudi dari indramayu sekolah di smk n 1 bongas kls 3

  26. 18 Mei 2010 pukul 08:38

    pak……. gimana ya …cara membuat blog seperti blog bapak?mohon dibuatkan langkah-langkahnya.terimakasih

  27. H 454 N
    10 Juni 2010 pukul 18:30

    selamat, pak wid…berapapun pencapaian prestasi dalam guru pretasi lebih tak masalah, berkarya terus untuk kebaikan dan kebermanfataan orang lain sungguh jauh lebih penting. q sangat salut guru tertinggal di rembang punya blog yang bagus mesti ada umpan dari pmptk lewat lpmp dengan adanya penjaringan master teacher dan participant teacher..selamat..tularke teruuuuuss.

  28. 10 Juli 2010 pukul 10:41

    Sy bu guru dr Dairi kabupaten kecil yg ada disumut. Profil bpk memacu smangat sy utk srius dan tekun menjalani profesi ini. Biarpun guru bkn spenuhny cita2 sy duluny tp saya mulai yakin bila qt mulai brusaha mencintai profesi ini mk qt pun bs jd guru yg kaya karya dan inovatif. Salam kenal bt pak guru…

  29. 11 Juli 2010 pukul 12:58

    Semangat donk pakkk? Masak blog diposting terakhir bulan Maret 2010…. kemana aja neh?

  30. 28 Agustus 2010 pukul 07:56

    Luar biasa.. teruskan perjuangan mu..

    • 30 September 2010 pukul 22:13

      Terimakasih ya atas supportnya. Salam hangat dariku.

  31. poeks
    10 Oktober 2010 pukul 09:24

    salam kenal sob. we senang ma artikel2x…

    • 11 Oktober 2010 pukul 06:13

      Salam kenal juga ya. Terimakasih atas kunjungannya.

  32. 20 Oktober 2010 pukul 10:53


    sebagai info,
    untuk pasang widget animasi di pojokan halaman wordpress,
    silahkan di cek disini:
    http://oridwidget.blogspot.com/2010/10/memasang-widget-animasi-di-pojokan.html

    semoga bermanfaat.🙂

  33. Moch. Masrup
    31 Desember 2010 pukul 10:54

    Salam kenal Pak Rachmad,
    Alhamdulillah…..sudah ada teman guru di Rembang yang sudah melanglang buana di dunia maya, saya sangat trenyuh….kapan saya bisa seperti Anda dapat berbagi ilmu yang tiada nilai harganya dan sangat bermanfaat bagi pendidik/tenaga kependidikan dan masyarakat umum se Indonesia Raya. Semoga Allah SWT membalas amal kebaikan Anda, diberi rizqi melimpah barokah, sehal wal afiat bersama keluarga.
    Wassalam (Moch. Masrup, Pamotan Rembang)

  34. 12 Maret 2011 pukul 23:51

    Alhamdulillah…..suatu kebahagiaan mendapat kenalan baru Bapak Moch Masrup dari satu wilayah kabupaten Rembang. Terimakasih pula atas doa yg tulus dari Pak Masrup.Semoga Pak Masrup sekeluarga juga senantiasa dilimpahkan rachmat, taufik, hidayah dan kesejahteraan lahir maupun batin.Rizqi yang barokah senantiasa mengalir tiada henti.
    Saya percaya jika Pak Masrup mau seperti saya(membuat blog) niscaya akan lebih baik dan lebih bermanfaat. Saya sendiri masih dalam taraf belajar Pak. Mohon dukungan, saran dan masukan positifnya Pak Masrup.
    Salam hangat jabat erat dariku.

  35. rusminah
    31 Maret 2011 pukul 10:22

    Assalamu’alaikum.. Salam kenal Pak! Saya mahasiswa PGSD Unlam. Saya sangat tertarik de tentang model menulis beranting, yang merupakan salah satu tulisan Bapak. Saya mau nanya Pak. Mengapa menulis beranting ini dikatakan sebagai suatu model bukan teknik? Kebanyakan orang mengetahui yang namanya model itu seperti model kooperatif tipe NHT, STAD, Jigsaw, dsb.Tolong berikan penjelasannya ya Pak! Penjelasan bapak ini sangat berguna bagi saya. Terimakasih!

  36. 29 Mei 2011 pukul 22:11

    Terimakasih ya pak……….Informasinya sangat berguna bagi saya

  37. yuliana
    10 Oktober 2011 pukul 07:34

    salam kenal ya pak…….. jabat erat dariku

  38. 18 Desember 2011 pukul 21:55

    Salam kenal Mas rahmat perjalanan studi saya mirip dengan mas wid. Saya juga lulusan SPG Negeri Kudus th 2007. Sekarang jadi guru bahasa Indonesia di SMA di kota Semarang

  39. 18 Desember 2011 pukul 21:56

    Salam kenal Mas rahmat perjalanan studi saya mirip dengan mas wid. Saya juga lulusan SPG Negeri Kudus th 1987. Sekarang jadi guru bahasa Indonesia di SMA di kota Semarang

  40. siti sulasminingsih
    11 Januari 2012 pukul 16:15

    Salam kenal dari saya yang juga bertempat tinggal nan jauh,yaitu kota sorong (papua).
    saya mau tanya, kira-kira model pembelajaran apa yang sesuai dengan pelajaran matematika materi persamaan linear satu variabel.
    terima kasih,mohon di balas,…

  41. 15 Februari 2012 pukul 09:38

    salam kenal mas, saya juga seorang guru sd sekarang sedang dalam proses penyelesaian SI, saya ingin bertanya bagaimana kiat untuk mengajarkan bahasa indonesia di SD terutama tentang pemahaman siswa dalam sebuah bacaan, mohon di balas ya mas, via hp saja

  42. asnaful
    23 Maret 2012 pukul 17:00

    salam kenal pade!

  43. suciati
    20 Mei 2012 pukul 21:33

    matur nuwun pak wid

  44. febi
    18 Juli 2012 pukul 21:23

    salam…

    pak punya buku model pembelajaran kooperatif picture and picture??
    njualan buku itu??
    aatau ada gak tau situs pe

  45. qunycute@ymail
    9 Agustus 2012 pukul 10:03

    salam kenal pak,, pak dimana sya bisa menemukan buku tentang penerapan kooperatif learning dikelas kita karya anita lie,,

  46. 24 Mei 2013 pukul 14:39

    At this time I am going to do my breakfast, afterward having my
    breakfast coming again to read additional news.

  47. 13 Juli 2013 pukul 13:31

    Hmm it looks like your website ate my first
    comment (it was super long) so I guess I’ll just sum it up what I had written and say, I’m thoroughly enjoying your blog.
    I as well am an aspiring blog blogger but I’m still new to the whole thing. Do you have any tips for beginner blog writers? I’d genuinely appreciate it.

  48. 13 Februari 2014 pukul 22:10

    Do some light exercise first for beginners like speed walking or aerobics.
    So they join a gym or try out a new method to reach their goals.
    The answer is yes; HGH treatment not only reduces body mass but
    also tones and shapes the physique.

  49. 25 April 2014 pukul 10:43

    salam kenal, salam hangat pak widodo🙂

  50. 16 Mei 2014 pukul 16:28

    salam hangat pak, sukses selalu

  51. 18 Mei 2014 pukul 15:48

    Awesome blog! Is your theme custom made or did you
    download it from somewhere? A theme like yours with
    a few simple adjustements would really make my blog jump out.

    Please let me know where you got your theme.
    Thank you

  52. 24 November 2014 pukul 08:26

    That is a very good tip particularly to those new to the blogosphere.
    Short but very accurate info… Thanks for sharing this one.
    A must read article!

  53. Akhmad Buhori
    27 Januari 2016 pukul 09:29

    Salam kenal pak Wid semoga kita bisa berbagi dalam kebaikan

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: