Beranda > Pembelajaran > Model Pembelajaran Time Token (Arends,1998)

Model Pembelajaran Time Token (Arends,1998)


Model Pembelajaran Time Token sangat tepat untuk pembelajaran struktur yang dapat digunakan untuk mengajarkan keterampilan sosial, untuk menghindari siswa mendominasi pembicaraan atau siswa diam sama sekali.

Langkah-langkah pembelajarannya sebagai berikut :

  1. Guru menjelaskan tujuan pembelajaran/KD.
  2. Guru mengkondisikan kelas untuk melaksanakan diskusi (cooperative learning / CL).
  3. Tiap siswa diberi sejumlah kupon berbicara dengan waktu ± 30 detik per kupon. Tiap siswa diberi sejumlah nilai sesuai waktu yang digunakan.
  4. Bila telah selesai bicara kupon yang dipegang siswa diserahkan. Setiap tampil berbicara satu kupon. Siswa dapat tampil lagi setelah bergiliran dengan siswa lainnya.
  5. Siswa yang telah habis kuponnya tak boleh bicara lagi. Siswa yang masih memegang kupon harus bicara sampai semua kuponnya habis.
  6. Demikian seterusnya.

Demikianlah, mudah-mudahan postingan ini dapat menambah khasanah pembelajaran kita sehingga pembelajaran yang dirancang Bapak/Ibu Guru dapat lebih bervariatif, lebih bermakna, menantang sekaligus menyenangkan.

Majulah Pendidikan di Indonesia!

About these ads
  1. sophie meilani susanti
    22 November 2009 pukul 09:11

    tolong kasih referensinya donk…

    • wyw1d
      22 November 2009 pukul 09:44

      Materi postingan saya peroleh dari session widyaiswara ketika mengikuti pelatihan Guru Pemandu KKG di LPMP Jawa Tengah yang pada saat itu berasal dari slide.Namun Anda dapat mencari sendiri buku-buku yang berisi materi di atas, antara lain :
      1. Cooperative Learning di Kelas Kita-Penulis Anita Lie, Penerbit Grasindo.
      2. Model Pembelajaran Inovatif-Penulis Udin S. Winataputra , Penerbit Universitas Terbuka.
      Mudah-mudahan dapat sedikit membantu, terimakasih.

  2. Dhia Safitri
    5 Januari 2010 pukul 11:08

    Bisa tolong berikan penjelasan lebih lanjut tentang model time token ini g’, taw artikel-artikel yang membahas model ini secara lebih mendetail….soalnya bahan yang aku temuin tentang model ini masih minim banget..!

    • wyw1d
      5 Januari 2010 pukul 16:14

      Mbak Dhia Safitri bisa mencari materi tsb lebih lengkap di 2 buku referensi yang saya sebutkan di komentar sebelumnya. Terimakasih sudah berkunjung di blog sederhana ini.

  3. dina harika
    14 Januari 2010 pukul 03:27

    tolong beri penjelasan yang lebih rinci donk ttg time token ini

  4. Ina Setyowati
    14 Januari 2010 pukul 05:20

    Tolong paparan yang lebih rinci dan buku – buku yang dapat menunjang pembelajaran ini, bisa di dapat dimana j. di kota tempat saya tinggal mjasih terbatas. Trima kasih

    • wyw1d
      14 Januari 2010 pukul 08:52

      Terimakasih, Mbak Ina Setyowati dan Mbak Dina Harika dapat merujuk jawaban saya atas komentar Mbak Shopie Meilani Susanti.Sementara baru ini yang bisa saya sampaikan.

  5. Sigit setyo
    19 Februari 2010 pukul 12:04

    Pak Wid, kira2 bukunya masih produksi gag ya??? penting nich mau buat skripsi PTK….

  6. 19 Februari 2010 pukul 12:13

    Kemungkinan sudah tidak produksi lagi kecuali Mas sigit pesan (di Pt Grasindo), atau di UPBJJ Universitas Terbuka di daerah Mas Sigit berada.Coba cari di toko buku bks barangkali ada Mas. Selamat berkreasi ya. salam hangat dariku.

  7. pery susanti
    9 Maret 2010 pukul 14:03

    pak widodo minta tolong boleh kan pak. minta supaya dikirimkan step2 time token versi aslinya(bhsa inggris),untuk refrensi skripsi pak. trimakasih ya pak.

    • 9 Maret 2010 pukul 17:42

      Terimakasih atas tanggapannya Mbak Pery. Materi ini saya dapatkan saat mengikuti ToT Guru Pemandu di LPMP Jawa Tengah. Jadi maaf saya tidak memiliki buku versi Bhs.Inggrisnya. Buku referensi yang cukup relevan yang dapat saya sampaikan yaitu : 1. Mempraktikkan Cooperatif Learning di Kelas Kita- Penulis Anita Li, PT Grasindo. 2. Model Pembelajaran Inovatif-Penulis Udin S.Winataputra, penerbit Universitas Terbuka. Salam hangat dariku.

  8. Hariyati
    24 Maret 2010 pukul 10:34

    Pak, saya mau nanyak ni…
    Kira2 model time token ini cocok gak ya untuk akuntansi

  9. ayu
    3 April 2010 pukul 13:24

    model pembelajaran time token bis g’ untuk sains?
    tolong terbitkan referesi selengkap-lengkapnya mengenai time token
    mksh sblmnya…..

  10. ephank
    11 April 2010 pukul 12:12

    minta tolong kelebihan dan kekurangannya model ini….
    trus kjian pustakanya sdikit
    thankz b-4

    • keiko
      10 Februari 2011 pukul 11:31

      mz ephank..apakah anda sudah menemukan kekurangan dan kelibahan time token ?

  11. amie
    13 April 2010 pukul 19:36

    ada 1 buku yang lengkap ga tentang metode time token?soalnya buku yang ada hanya menjelaskan metode time token secara singkat dan tidak lengkap.

  12. ephank
    17 April 2010 pukul 21:53

    model ini bgus sekali…sya ingin mengangkatx dlm PTK tpi referensinya dooonk..pliiiisss help me

  13. tietiex
    13 Mei 2010 pukul 20:47

    lbih dijaskan dunk pembelajaran ini………lg butuh bget

  14. Aji Yanami
    14 Juli 2010 pukul 15:04

    aku cari di bukunya anita lie kok g da yang membahas tentang time token.

    • 29 Juli 2010 pukul 19:30

      Yang terbitan tahun berapa ?silakan cermati komentar pengunjung blog, barangkali ada yang sudah menemukan.

  15. 20 Agustus 2010 pukul 20:48

    pak, aku kan ge buat skripsi tentang model pembelajaran kooperatif tipe time token,,
    naah aku mo minta tolong,,
    gimana seh bentuk dari kartu time token itu??
    uda beberapa kali aku cari referensinya gag ketemu..
    makasih ya pak
    skalian kalo ada materinya..
    hehehe

    • keiko
      10 Februari 2011 pukul 11:33

      mb meta…apakah anda sudah menemukan jawabannyaa..??saya sangat membutuhkannya

  16. leli
    3 September 2010 pukul 12:46

    asslkm
    untuk model pembelajaran time token mnrut bpak cocok ndak digunakan pd pelajaran matematika di materi persamaan linier dua variabel ???
    li mohon saran nya,
    terima kasih

  17. Dewi Rujani
    15 Oktober 2010 pukul 16:51

    ass…
    mohon bantuannya, saya kurang jelas dengan langkah-langkah pembelajaran time token arends. bisa kah bapa menerangkan lebih rinci lg. terima kasih…

  18. keiko
    9 Februari 2011 pukul 13:51

    pak bentuk kuponnya seperti apa?lalu kelebihan dan kekurangan pada teknik ini apa….saya butuh bantuan pak…

  19. 20 Februari 2011 pukul 15:25

    Terima kasih Pak..atas postingan materinya :)

  20. novies
    18 Maret 2011 pukul 13:14

    tolong dunk diperjelas kelebihan dan kekurangan dari time token….
    dan juga artikel2ny….

  21. naziya
    2 Desember 2011 pukul 07:52

    bisa g tolongin dimana mesti cari bukunya pak,atau ada sm bpk,kalau ada tolong dong kirimin ntar brp biayanya sy bayar. makasi

    • 4 Desember 2011 pukul 16:40

      Buku mana yang Mbak Naziya maksud?
      Silakan lihat postingan saya”buku referensi model pembelajaran kooperatif’
      salam hangat selalu

  22. 25 Desember 2011 pukul 11:24

    gimana thooo…bukunya yang berkaitan dg time token,,,ko’ ga” ada,,,download juga gak ada….nyari di mana ya,,,,,,,,,,,,,

  23. Heny Zulfania
    27 Januari 2012 pukul 11:59

    pak minta tlong ya…minta judul bukunya donx….yg bahasa inggris untuk skripsi…maksih

  24. abdullah
    9 Februari 2012 pukul 09:52

    Q dah dapat bukunya anita lie, cooperative learning: mempraktikkan cooperative learning di ruang-ruang kelas. tpi kok pembahasan tentang time token arends g ada yah?????

  25. 25 Februari 2012 pukul 11:51

    bukunya anita lie susah di cari….

  26. ewith sitohang
    26 Februari 2012 pukul 18:24

    q da dpt buku anita lie tp gk da yg membahas time token, terus gimana dong??
    pak arti model time token itu pa yah?
    maksih…..

    • 28 Maret 2012 pukul 19:54

      q pinjaaaaaaaaaammmmmmmmmmmmmmmmm nyari gag dapet2 ney

  27. fujay
    2 April 2012 pukul 10:54

    butuh banget jurnal time token ini buat bahan skripsi q

  28. Bertiejhosef
    11 April 2012 pukul 12:00

    Mas bisa minta 5 aja referensinya,,,,,,,,,,,,,,
    skripsi q bahas ttng time token ne,,,,

  29. 11 Mei 2012 pukul 11:48

    semua temen ku yang di facebook dimana pun kamu berada ….
    TOLONG BANTUIN AKU CARIIN BUKU YANG JUDULNYA COOPERATIF LEARNING PENGARANG NYA ANITA LIE…
    DENGAN PEMBELAJARAAN KOOPERATIF PENGARANGNYA DRS.H.ISJONI,M.SI ….
    aku perlu bantuan mu temen2 tolng cariin ditoko buku.. dikota temen2 skrang berada…

    sblumya ats partisipasinya saya ucapakn byk terimakasih……… secepetnya…………
    cp 085729326010

  30. via
    7 Februari 2013 pukul 14:27

    time token itu kupon berbicara..

  31. ira susanti
    8 April 2013 pukul 12:18

    Tolong referensi lengkapnya tentang model pembelajaran time tokennya pak….
    Terima kasih

  32. ira susanti
    8 April 2013 pukul 12:22

    Tolong juga buku tentang model pembelajaran time token dapat saya beli dimana?
    Dibalas ya….
    makasih..

  33. Rizky
    8 Mei 2013 pukul 09:48

    terimakasih infonya.., sangat membantu penelitian saya

  34. nur
    30 Januari 2014 pukul 09:31

    pak apakah pembelajran model time toke ini bapak tau pengarangnya? minta tolong dikirim nama pengarangnya pak
    trimakasih

  35. 11 Februari 2014 pukul 12:04

    tentang langkah-langkah time token t referensi ny buku apa y,,,?

  36. putri
    24 Maret 2014 pukul 16:32

    learning to teach edisi 8 tahun terbitan 2008 karya richard I arends,,, buku ini bisa jadi referensi untuk yng mengankat tema time token,,,saking susah d carinya,,,kalo ada yang nemuin tolong kasi kabar doooonk…
    cp 087743412025

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 50 pengikut lainnya.