Beranda > Pembelajaran > Model Pembelajaran Word Square

Model Pembelajaran Word Square


Model Pembelajaran Word Square merupakan model pembelajaran yang memadukan kemampuan menjawab pertanyaan dengan kejelian dalam mencocokan jawaban pada kotak-kotak jawaban. Mirip seperti mengisi  Teka-Teki Silang tetapi bedanya jawabannya sudah ada namun disamarkan dengan menambahkan kotak tambahan dengan sembarang huruf/angka penyamar atau pengecoh. Model pembelajaran ini sesuai untuk semua mata pelajaran.Tinggal bagaimana Guru dapat memprogram sejumlah pertanyaan terpilih yang dapat merangsang siswa untuk berpikir efektif. Tujuan huruf/angka pengecoh bukan untuk mempersulit siswa namun untuk melatih sikap teliti dan kritis.

Media : Buat kotak sesuai keperluan, buat soal sesuai KD.

Langkah-langkah pembelajarannya sebagai berikut :

  1. Guru menyampaikan materi sesuai kompetensi yang ingin dicapai.
  2. Guru membagikan lembaran kegiatan sesuai contoh.
  3. Siswa menjawab soal kemudian mengarsir huruf dalam kotak sesuai jawaban.
  4. Berikan poin setiap jawaban dalam kotak.

CONTOH JAWABAN (Untuk Mapel IPS)

T Y

E

N I O K N
R A U A N K U O
A B A R T E R M
N A N I R R S I
S D G I I T G N
A O N L S A I A
K L A A I S R L
S A C E K B O S
I R I N G G I T

CONTOH SOALNYA :

  1. Sebelum mengenal uang orang melakukan pertukaran dengan cara …….
  2. ……. Digunakan sebagai alat pembayaran yang sah
  3. Uang ……. Saat ini banyak di palsukan
  4. Nilai bahan pembuatan uang disebut …….
  5. Kemampuan uang untuk ditukar dengan sejumlah barang atau jasa disebut nilai …….
  6. Nilai perbandingan uang dalam negara dengan mata uang asing disebut …….
  7. Nilai yang tertulis pada mata uang disebut nilai …….
  8. Dorongan seseorang menyimpan uang untuk keperluan jual beli disebut motif …….
  9. Perintah tertulis dari seseorang yang mempunyai rekening ke bank untuk membayar sejumlah uang disebut …….

Demikianlah, mudah-mudahan postingan ini dapat menambah khasanah pembelajaran kita sehingga pembelajaran yang dirancang Bapak/Ibu Guru dapat lebih bervariatif, lebih bermakna, menantang sekaligus menyenangkan.

Majulah Pendidikan di Indonesia!

About these ads
  1. 18 November 2009 pukul 03:58

    Apakah model pembelajaran word square bisa untuk pembelajaran matematika??

  2. wyw1d
    18 November 2009 pukul 06:04

    Tentu saja bisa,misalnya soal dibuat berupa perkalian dan pembagian, penjumlahan dan pengurangan,kuadrat atau operasi hitung campuran, dsb. Sedang jawaban di kotak-kotak sudah disediakan dengan disisipkan beberapa bilangan pengecoh.Selamat mencoba dan terimakasih atas kunjungannya.

  3. 19 November 2009 pukul 12:16

    apa word square bisa digunakan untuk mapel bologi?????????????

  4. wyw1d
    19 November 2009 pukul 13:52

    Insya Allah bisa. Bu Zahro bisa memodifikasi pertanyaan sesuai materi mapel Biologi(misal;perkembangbiakan makhluk hidup).Jumlah Pertanyaan disesuaikan dengan cakupan materi,tujuan/KD dan tingkat kesulitan soal.Bentuk kotak-kotak boleh dimodifikasi yang lebih menarik asal tetap persegi.Selamat mencoba!
    Terimakasih atas kunjungannya ya.

  5. SISI
    3 Desember 2009 pukul 04:13

    apakah metode word squere bisa buat mapel Bahasa indonesia??? apakah hasilnya bisa maximal???/

    • wyw1d
      3 Desember 2009 pukul 06:02

      Tentu saja bisa.Materi soal tergantung kreatifitas guru dalam merancang dan mengolahnya (misal : kata majemuk,kata ulang,imbuhan dsb).Hasil maksimal atau tidak sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor (guru,siswa,materi,media).
      Tentu saja model pembelajaran word square tidak dipergunakan terus menerus karena justru akan menyebabkan kejenuhan bagi siswa maupun guru.

  6. SISI
    3 Desember 2009 pukul 04:17

    boleh gak minta nama2 buku refrensi.. makasih

    • wyw1d
      3 Desember 2009 pukul 06:07

      Visitor yang lain juga mengharapkan demikian Mbak. Perlu diketahui postingan ini tidak saya ambil dari buku, tetapi pengalaman saja ketika mengikuti TOT Guru Pemandu KKG di LPMP Jawa Tengah. Mungkin 2 sumber referensi ini dapat sedikit membantu :
      1. “Mempraktikkan Cooperative Learning di Kelas Kita” penulis Anita Lie,penerbit Grasindo.
      2. “Model Pembelajaran Inovative” penulis Udin S.Winataputra,penerbit Universitas Terbuka. Terimakasih ya sudah mampir di blog ini.Jangan sungkan datang lagi ya.

  7. sisi
    5 Desember 2009 pukul 05:55

    sebelumnya makasih ya, tentang model pembelajaran word square ini pada tahun berapa di temukan & siapa yang menemukannya??? maaf ya lau banyak tanya??? cuma ingin tahu, soalnya saya tertarik dengan model pembelajaran ini…^_^… makasih

  8. wyw1d
    5 Desember 2009 pukul 10:05

    Iya Mbak Sisi, baru saya carikan.Sabaar ya…..
    Nah, kini Mbak Sisi bisa membaca buku referensinya antara lain :
    1. “Mempraktikkan Cooperative Learning di Kelas Kita” Penulis Anita Lie,Penerbit Grasindo.
    2. “Model Pembelajaran Inovatif Penulis Udin S.Winataputra,penerbit Universitas Terbuka.
    Semoga dapat sedikit membantu. Terimakasih

  9. stepani
    12 Januari 2010 pukul 03:07

    apakah model ini bisa digunakan untuk pelajaran akuntansi dan ekonomi? dan saya juga ingin bertanya adakah buku yang berjudul word square? dan penerbit bukunya apa? terimakasih atas jawabanya

  10. wyw1d
    12 Januari 2010 pukul 06:11

    Tentu saja bisa Mbak Stepani, soal-soal disesuaikan dengan materi akuntansi ekonomi.Jumlah soal tergantung situasi dan kondisi yang diinginkan.
    Kalau buku yang berjudul word square saya belum pernah menemukan. Tetapi kalau buku yang memuat istilah word square memang ada, seperti jawaban saya atas pertanyaaan Mbak Sisi (di atas).
    Terimakasih atas tanggapannya ya, saya tunggu komentarnya di postingan yang lainnya.
    Salam hangat dariku.

  11. selmawati
    17 Januari 2010 pukul 14:00

    trimakasih banyak ya pak buat pemberitahuannya mengenai referensi bukunya…

    • wyw1d
      17 Januari 2010 pukul 19:51

      Sama-sama Mbak Selmawati. Salam buat ayah tercinta ya.

      • ujang nurmawan
        10 November 2010 pukul 19:23

        askm. tlong lengkapin buku yang memuat model pembelajaran word square marefrensinya,, o ya ma judul buku nya ya

  12. junister nainggolan
    20 Januari 2010 pukul 02:13

    saya tertarik dengan model neh,,saya rencana nya mau bt ptk untuk skripsi saya kira2,,,,menarik n bagus gk ya bu??

    • wyw1d
      20 Januari 2010 pukul 11:08

      Wah, tentu saja bagus Mbak Junister Nainggolan. Selamat mengadakan penelitian ya. Semoga sukses selalu.

  13. ari murti
    26 Januari 2010 pukul 14:48

    mau tanya….dimana saya bisa mendapatkan buku yang memuat tentang word square ya?apakah mudah di dapatkan?

  14. junister nainggolan
    26 Januari 2010 pukul 18:04

    masalahnya,,,,saya sulit mencari buku yang memuat info tentang word square tersebut,,,,,tolong lah klo bisa saya minta referensinya,,,,bku apa saja,,,thanx bgt

  15. junister nainggolan
    26 Januari 2010 pukul 18:30

    oh ya mengenai referensi yang di atas,,,saya sudah pusing cri2 di medan,,di toko buku G.,,tpi gk ada loh pak,,,saya bisa dapat dri mana ya???yang penjelasannya lebih detail lgi,,,

    • 27 Januari 2010 pukul 13:00

      @ Mbak Arimurti dan Junister Nainggolan : Buku referensi spt jawaban saya pada Mbak Sisi; bisa didapatkan di toko buku baik baru maupun loak, kalau nggak ada coba cari di Perpustakaan Daerah di tempat Anda.Kalau tidak ada, coba cari di UPBJJ (Unit Penyelenggara Belajar Jarak Jauh)atau pesan ke TB.Grasindo, atau…ya coba itu dulu deh. Jangan cepat putus asa ya.
      Salam hangat dariku.

  16. endang subekti purwaningsih
    7 Februari 2010 pukul 22:28

    ada penjelasan lebih lanjut ga tentang model pembelajaran word square???
    thanks 4 infonya…….

  17. 7 Februari 2010 pukul 23:10

    Terimakasih Mbak Endang Subekti, penjelasan lebih lanjut ada di 2 buku yang saya sebutkan pada jawaban komentar Mbak Sisi di atas. Coba dicari dulu ya.
    Salam hangat jabat erat dariku.

    • endang subekti purwaningsih
      8 Februari 2010 pukul 00:12

      terima kasih juga buat infonya..
      akan saya coba cari bukunya…

  18. sisi
    25 Februari 2010 pukul 11:29

    Salam, Pak Wid….. maaf ni mau banyak tanya…^_^…. metode word squere ini tergolong metode inovatif atau Cooperative, atau yang lain? soalnya kemarin saya dapat buku tp bukan dari yang referensi di atas, dlm buku tersebut dikatakan word squere tergolong metode inovatif, tetapi saya juga pernah cari di internet dia tergolong cooveratif.

    • 25 Februari 2010 pukul 13:04

      Dari sumber saya dikatakan bahwa Model Pembelajaran Word Square tergolong Model (bukan metode)Pembelajaran Efektif/inovatif. Nah, yang cooveratif itu mungkin model Word Square yang pelaksanaannya secara berkelompok (cooperatif). Sumber saya dari Departemen Pendidikan Nasional yaitu saat saya mengikuti ToT guru Pemandu di LPMP Jawa Tengah-Semarang. Coba cari sumber yang lainnya Mbak.Terimakasih Mbak Sisi. Salam hangat dariku.

    • neti nurhidayah
      2 April 2011 pukul 09:04

      maaf mba sisi, kalo boleh saya mau tau judul buku yang mba temukan tentang word square? soalnya saya sedang membuat skripsi, tapi tidak ada bukunya. saya pusing, tolong ya mba sisi. mohon bantuannya, terima kasih. tolong kirimkan ke email saya saja. terima kasih sebelumnya.

  19. SISI
    1 Maret 2010 pukul 15:16

    jadi model pembelajaran word square yang sebenarnya di gunakan berkelompok atau individu???

  20. SISI
    1 Maret 2010 pukul 15:17

    makasih ya mbak….

    • 1 Maret 2010 pukul 16:16

      Padamulanya model pembelajaran wordsquare dilakukan secara individu, namun tidak menutup kemungkinan secara berkelompok, misalnya jika soalnya lebih banyak tentu secara berkelompok lebih efisien daripada secara individu. Salam hangat dariku.

  21. junister
    3 Maret 2010 pukul 07:22

    pagi pak rachmad widodo
    saya sudah cari ke toko buku loak,,sampai saya keliling,,,,tapi gk ada juga,,,
    padahal proposal saya sudah di ACC..dan dosennya minta buku sumber yang lebih jelas membahas tentang word square,,,
    pak,,,sekali lagi saya boleh minta tolong???
    jika bapa bersedia mengirimkan saya buku potokopinya,,,saya akan transper duitnya pak,,,,
    itu pun jika saya bisa memperolehnya dengan cara seperti itu,,,,di perpustakaan daerah pun saya tidak temukan,,dan katanya buku itu tidak dicetak lagi sjak 2007.
    dan saya juga beli buku yang judulnya hampir sama tapi isinya tidak ada tentang word square
    thank jika saya bisa dibantu pak

  22. 3 Maret 2010 pukul 18:22

    Wah, salut saya pada Sdr Junister. Perlu diketahui, saya tidak mempunyai buku tersebut. Saya hanya diberitahu oleh Widyaiswara yang memberikan materi ToT di LPMP Jawa Tengah.Saya belum bisa membantu memberikan buku/copynannya. Mungkin lain waktu bisa, tetapi saya tidak berani menjanjikan. Saya sendiri sudah mencarinya. Jangan putus asa ya, cari terus. Buku yang lain bisa saja asal ada yang mengupas materi tsb. Salam hangat dan tetap semangat ya.

  23. junister
    4 Maret 2010 pukul 07:45

    thanx pak..saya ada temukan beberapa buku dan yang dibahas mengenai word square hanya sebatas apa yang bapak tuliskan di atas,,,
    tpi saya akan coba cari lagi pak,
    thanx,,,,,

  24. 4 Maret 2010 pukul 21:34

    Wah, salut buat Sdr Junister yang pantang menyerah, semoga sukses ya. Semoga Tuhan memberikan kemudahan, Salam hangat dariku.

  25. junister
    16 Maret 2010 pukul 08:34

    saya sudah temukan bku anita lie,,,tapi sedikitpun tidak ada yng bahas word square,,,jadi bingung saya,,,,,,

    • 16 Maret 2010 pukul 21:17

      Buku Anita Lie yg ditemukan judulnya apa “Mempraktikkan Cooperatif Learning di Kelas Kita” atau yg lain? Saya dapat info buku tsb dari Widyaiswara, namun saya sendiri belum menemukan buku tsb. Barangkali perlu dicoba buku Udin S.Winataputra “Model Pembelajaran Inofatif.” Buku dari Anita Lie meskipun tidak ada yg membahas “Word Square” namun bisa juga dijadikan referensi, tinggal Junister pandai-pandai saja mengambil dan mengolah materinya.Salam hangat selalu

  26. junister
    18 Maret 2010 pukul 10:29

    ya pak neh bukunya berjudul sama dengan yg bapak rekomendasikan,,,oh ya pak,,,buku udin saya memang belum ada temukan,,akan saya coba cari lagi,,,pak,,jika ada jurnal atau referensi lain atau penelitian ttg word square,,boleh saya minta tolong dikirim ke email saya pak,,,
    junij16@yahoo.com
    thanx pak,,,,,,,,

    • 18 Maret 2010 pukul 19:29

      Dengan senang hati akan saya beritahukan jika sudah ada. Salut saya atas semangat Anda dalam berusaha. Semoga Tuhan memberi kemudahan. Salam hangat selalu.

    • neni triani
      27 September 2011 pukul 22:08

      mas boleh mnta infonya g ttng word square..
      sya butuh bngt buat penelitian….
      kalo bisa blz lwt email atw k fb sya
      nenitriani@rocketmal.com
      terima ksh

  27. ola
    22 Maret 2010 pukul 19:05

    tolong beritahu judul2 buku pendukung mengenai model pembelajaran word square dong… tks

  28. anisa
    8 April 2010 pukul 15:50

    tolonmg terbitkan model pembelajaran time token versi biologi
    thankd ya

  29. junister
    10 April 2010 pukul 07:10

    trimakasih ya pak……saya seminar tgl 20 mudah-mudahan tidak ada halangan,,,,,terimakasih bt info2 nya

  30. Nurhikmah
    11 April 2010 pukul 08:34

    tolong beritahu judul2 buku pendukung mengenai model pembelajaran word square dong… tks

  31. Nurhikmah
    11 April 2010 pukul 08:51

    bagaimana contoh proposal word square pada pembelajaran IPS

  32. 2 September 2010 pukul 10:59

    bisa gak saya tau lebih jelas tentang pembelajaran tipe word square soalnya masih terlalu singkat…

    • 30 September 2010 pukul 22:19

      Terimakasih mbak Supiyani. Sementara baru itu yang dapat dituliskan dalam blog ini. Mudah-mudahan lain waktu bisa saya tambahkan lagi. Salam hangat dariku ya

  33. junister
    4 September 2010 pukul 11:16

    saya dihadap kan kepada suatu pertanyaan,,,,mengapa word square dikatakan model???????

    siapa yang mengatakan word square model???

    tolong saya ya pak,,,,saya baca dibeberapa buku memang dikatakan model,,,,tapi tidak dijelaskan siapa yg mengatakan word square itu model,,,,

    • 30 September 2010 pukul 22:44

      Terimakasih, pada kenyataannya banyak yang mengakui bahwa wordsquare merupakan model pembelajaran. Yang sudah diketahui ada 35 model pembelajaran (silakan lihat postingan saya) dan ke depan besar kemungkinan akan bertambah. Meskipun beberapa pihak mungkin masih meragukan hal itu. Mungkin mereka menggolongkannya dalam metode pembelajaran?atau pendekatan pembelajaran?

    • nisha
      22 April 2012 pukul 17:42

      apakah sudah dpt bukunya ? kebetulan saya jg mngambil model word square untu skripsi say ? mohon bantuannya ….

  34. Akbar
    18 November 2010 pukul 22:45

    Aslm, Kanda, tehnik apa yang cocok untuk pengembangan vocabulary siswa n menggunakan media apa???

  35. 8 Desember 2010 pukul 11:22

    Saya juga dah pernah menerapkan metode dengan menggunakan WordSquare ini.
    Hasilnya boleh saya katakan memuaskan dan bisa membuat siswa menjadi aktif, dan guru sepenuhnya menjadi fasilitator.
    Dari pengalaman itu saya juga bisa melakukan penilaian kognitif secara langsung berdasarkan kemampuan anak, dan juga penilaian afektif dari peserta didik.
    Nice blog pak Widodo…
    Thanks atas ilmunya.
    Selamat ngeblog. Mari majukan pendidikan.

  36. zulhanita
    9 Maret 2011 pukul 07:01

    saya mau nyusun skiripsi tentang metode pembelajaran word sqore tapi saya kekurangan referensnya. saya bisa mintak judul buku yang berkaitan dengan metode word sqoure dan data-data yang mendukung lainnnya

    • neni triani
      27 September 2011 pukul 21:51

      ba mf ea sblmnya…
      sya jg sma nysn skripsi pke metode ini..
      boleh mnta referansinya g???

  37. erica ramasari
    4 April 2011 pukul 17:35

    ass. mas saya mahasiswa tingkat akhir
    mas saya mau mnta tlg mnta bahan@ tentang word square
    krn judul skripsi saya tentang tu
    mkch sblm na mas…
    wss

  38. ferisda
    29 April 2011 pukul 14:45

    ass. saya mahasiswa ikip PGRI SEMARANG, kebetulan skripsi saya ttg word square, tapi saya bingung mencari buku referensinya, saya mau tnya ke bapak buku apa yg membahas ttg words square scr lengkp? trmksh,,,

  39. 20 Juni 2011 pukul 13:42

    ass. pak rachmad widodo. saya mau tanya…kalo pembelajaran stenografi dengan menggunakan media teka-teki silang dengan penerapan model pembelajaran kelompok bagaimana?

  40. agus setiawan
    27 Juni 2011 pukul 11:06

    melakukan penelitian dengan model word square gampang2 susah tp menarik sich!!!

    • asty
      27 Juni 2011 pukul 11:15

      melaksanakan pembelajaran word squarenya sich menyenangkan bgt tp membuat proposal n skripsinya yang pusing 7 keliling!

  41. lina
    22 Agustus 2011 pukul 15:07

    ba sisi word squer ini trmASuk metode pembelajaran atau model pembelajaran q binggung jadix membedakanx,,,,q dah xari bukux kemana-mana v g ada d’LOMBOK NEY…..mta tLng ba d’mana byasax bukux mudah d’dapatkan……..makasih baxak ba sisi

  42. neni triani
    27 September 2011 pukul 21:47

    ba, tolong minta refernsinya mslh metode word square. sya dah nyri bkunya tp g ad.. metode ini msk ke cooperative learning kan..
    ditunggu atas balasnnya..
    terimskh

  43. neti nurhidayah
    6 Oktober 2011 pukul 22:51

    mas tolonglah saya, siapapun yg udh punya bukunya. aku pinjam. soalnya aku butuh banget buat bahan skripsi saya.. please help me!!!!!!!!

  44. 5 Desember 2011 pukul 11:29

    aDa sumber refrensi lain gak,,yng memuat tentang word square selain 2 sumber refrensi yang disebut di atas,,,,tolong bantuin sy donk….????masalahnya skripsi sy terkait dgn model pembelajaran tersebut!!!!!

    • mory
      19 Juli 2013 pukul 10:58

      saya mau tanya sama anda,, boleh tidak,? saya mau tanya sumber referensi yang 2 yang anda sebut itu apa-apa aja ya?

  45. lilis
    21 Maret 2012 pukul 21:32

    model pmblajaran ini bsa gk pak d terapkan d pljaran bhsa inggris??

  46. deviyana h.
    22 April 2012 pukul 17:25

    tulisan dan komentar-komentarnya bagus banget. Saya juga mau nyusun skripsi tentang word square. Knp ya model pembelajaran word squard sulit dicari buku referensinya?

  47. gittagorgeous
    28 April 2012 pukul 22:04

    memang belum ada yang membahas tentang word square secara khusus, krn dia termasuk dalam salah satu sekian banyaknya model pembelajaran, dan word square itu contoh dari pengaplikasiannya, saya mendapat buku yang judulnya: Belajar Dengan Pendekatan PAILKEM karangan Prof. DR. Hamzah B. Uno, M.Pd dan Nurdin Mohammad, S.Pd, M.Si , disitu hanya di tulis setengah halaman tentang word square, tetapi penjabaran tentang ‘induk’ dari word square nya yaitu mengenai model pembelajaran yang aktif cukup lengkap.. Semoga bermanfaat mba deviyana.. :)

  48. dewi
    1 Mei 2012 pukul 17:52

    apakah word square ini termasuk model atau hanya sebagai media?? dan tlg di konfirmasi apakah ada ahli yang ntelah memuat pengertian word square itu sendiri..

  49. gina
    11 Juni 2012 pukul 21:22

    maaf,, kklo word square cocok diterapkan untuk anak sma ataukah hanya siswa sd/smp??

  50. enhy
    1 Juli 2012 pukul 22:07

    maaf mau nanya nih,,,,,,,,,word square cocoknya di terapkan untuk siswa tingkat sd, smp, atau sma?????? tolong di share dong pendapat para ahli tentang teknik ini……..

  51. 12 Juli 2012 pukul 13:45

    maaf mau tanya, referensi bukunya ada tidak ya ??

  52. iwan
    2 Agustus 2012 pukul 22:23

    kalau model ini bisa di gunakan tidak dalam peningkatan keterampilan menulis bahasa indonesi

  53. 20 November 2012 pukul 08:18

    maaf pak, bapak udah nemuin belum buku yang membahas tentang word square, saya cari ke toko-toko buku ga ada yg bahas tentang pengertian word square yg ada hnya langkah-langkahnya saja..

  54. 3 Maret 2013 pukul 16:03

    saya sudah acc proposal tnggal nyusun skripsi tpi msh bngun referensinya minimal harus 5 anita lie sudah punya bukunya tpi yg lainnya blm,,saya bngung ada yang sudah menemukan buku ttg word square tolong bantu sayaaya

  55. mayuuchan
    7 April 2013 pukul 18:05

    iya susah bgt nyri refrensi nya… :( sapa yg w ya ttg buku ni ?? mohon info nya

  56. My mind
    10 April 2013 pukul 22:36

    Saya kurang bahan referensi pak tentang word square, ini buat proposal skripsi.,

  57. 3 Mei 2013 pukul 19:18

    mau tanya untuk tekhnik word grouping untuk vocabulary ada ga?

  58. 14 Maret 2014 pukul 23:05

    sya lagi cari referensi tentng word square.
    jdul sya mmbhas tntg word square tu.siapa y yg pertma x mnggunakan metode itu?
    tolong donk kasi referensi_na.

  59. rani
    27 Maret 2014 pukul 20:36

    tolong donk pak kasih tahu mengenai referensinya?
    sudah saya cari tapi gak ada pak,,
    tolong yah pak

  60. 25 April 2014 pukul 10:45

    wah kebanyakan pada belom tau buku refrensi nya nh

  61. risna agustin
    23 Mei 2014 pukul 14:10

    aslkum? pak maaf , tau ga apa indikator dari word square??

  62. Imma
    25 Juni 2014 pukul 13:48

    Maaf sebelumny, sy mhsiswa semstr akhir, lg nyusun proposal, kbtulan yg z pke itu word square
    sy dpt satu buku ttpi dy blg dstu teknik pembelajaran, nah sdgkn dsni itu termsuk model, bhkan ada sy dptkan jurnal yg membhs itu termsuk strategi, kira2 yg bnar ygmana yah
    kira2 ada nda link ebook yg mmbhs ttg word square inilbh dalam, thanks

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 51 pengikut lainnya.